首頁 > 正文
重慶艾滋病自願檢測咨詢門診實現區縣全覆蓋

  12月1日是第36個“世界艾滋病日”,記者從重慶市第36個“世界艾滋病日”主題宣傳活動上獲悉,在艾滋病主動檢測篩查方面,我市已建立艾滋病檢測初篩實驗室174家、自願檢測咨詢門診195個,已覆蓋全部區縣。

  據介紹,我市艾滋病疫情總體處于低流行水準。從傳播途徑上看,經輸血傳播基本阻斷,母嬰傳播和注射吸毒傳播得到有效控制,性傳播為主要傳播途徑,佔新報告病例的97.5%。

  為推進艾滋病宣傳教育和綜合幹預,我市持續推進防治知識“進社區、進企業、進醫院、進校園、進家庭”,並借助“互聯網+”進行精準幹預,推廣艾滋病暴露前後預防用藥,目前,已在26個區縣設立29家預防服藥門診。

  市衛生健康委有關負責人介紹,1—10月,全市提供艾滋病檢測1033.9萬人次,較去年同期增長了85.1%。此外,我市實施消除母嬰傳播行動,為14.4萬名孕産婦提供艾滋病篩查檢測服務,為全部感染母親所生兒童提供預防母嬰傳播服務。

  專家提醒,在性傳播成為艾滋病主要傳播途徑的情況下,堅持每次性行為全程正確使用安全套,是預防艾滋病經性途徑傳播最經濟有效的手段。在暴露于高危行為72小時內盡早使用阻斷藥也可減少感染風險。

  此外,有過高危性行為、共用注射器吸毒、懷疑接受過不安全輸血的人等,要主動進行艾滋病檢測。如一旦檢測發現不幸感染了HIV,建議盡早治療。(記者 李珩)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道