首頁 > 正文
培養高素質涉外法治人才 看重慶這所高校如何發力
2023年12月01日 12:43 來源: 新華網

東盟英才博士學位授位儀式在西南政法大學舉行。新華網發

  新華網重慶12月1日電(陳雨)日前,一場特殊博士學位授位儀式在西南政法大學舉行。17名來自柬埔寨、緬甸等國的博士生,在該校被授予博士學位。

  這些外籍博士生能夠在重慶完成學業,得益于“訂單式”東盟英才博士學位項目。目前,該項目已培養30余名博士。

  近年來,西南政法大學聚焦精準服務國家戰略,從學科建設、人才培養、智庫研究等方面入手,探索以實踐為導向的高素質涉外法治人才培養新模式。

  “西政以精準服務‘中國-東盟法治合作’需求、精準服務‘海外利益安全’需求、精準服務‘人權事業’需求、精準服務‘涉外爭端解決’需求為導向,積極打造涉外法學教育新高地。”西南政法大學校長林維表示。

  以“新國際法學”加強學科建設

  近年來,西南政法大學推進傳統“國際法學”學科升級轉型和創新發展,在傳統的國際公法、國際私法、國際經濟法基礎上,不斷拓展國際法研究領域和方向。

  “根據涉外法治人才需求,我們適時增加了國際海洋法、國際爭端解決制度、國際人權法、國際投資法、WTO法、國際貿易規則、國際能源法、國際軍事法、國際組織法等。”林維表示,這使得國際法學教育方向更加聚焦。

  此外,在西南政法大學,以學科融合為主要特徵的“新國際法”成為學科建設新趨勢。西南政法大學積極依托學校法學、新聞傳播學、國家安全學3個一級學科博士授權點,啟動了區域國別法學交叉二級學科論證與設置工作。

  西南政法大學還積極組建全國首個國家安全學院,開辦全國首個海外利益保護方向實驗班,並研發“法學+偵查學+國家安全學”三合一課程體係。

  以實踐導向完善人才培養機制

  11月5日,在西南政法大學毓才樓一樓報告廳裏,一場涉外模擬法庭比賽正在上演。控辯雙方在激烈交鋒中,比拼的不僅是法律知識,還有高超的外語水準。

  涉外法治人才培養,語言是實戰的第一關。近年來,西南政法大學先後與四川外國語大學合作創辦了“法學+法語”聯合學士學位培養項目,在全國率先創辦“法學+英語”雙學士學位項目,並分別與英國考文垂大學、美國凱斯西儲大學建立中外合作辦學項目。

  不久前,西南政法大學外語學院翻譯的《中華人民共和國最高人民法院案例選》入選“2023年‘一帶一路’出版合作版權輸出典型案例”,這也是入選案例中唯一一部法律類圖書。近年來,西南政法大學編纂完成的《英漢法律用語大辭典》(第2版),係目前國內規模最大、內容最完整的大型英漢法律用語大辭典;翻譯的《中華人民共和國民法典》(英文版)成為收錄美國著名法律期刊全文數據庫“HeinOnline”的《中華人民共和國民法典》唯一英文譯本。

  為增強涉外法治人才的實戰技能,西南政法大學還積極構建WTO法律實務、國際投資法律實務、WTO模擬法庭技巧與辯論等課程的專業教學模組,並創新以“PCTM”(“純粹案例教學法”)為代表的一批教學方法。

  “下一步,學校將積極引入法院、律所、仲裁等涉外優質實踐教學資源,通過推薦更多學生到國際機構實習,以賽帶訓、模擬虛倣、就業前置等途徑,鍛煉學生涉外法務實戰能力。”西南政法大學副校長岳彩申表示。

西南政法大學召開涉外法治建設與人才培養工作專題會。新華網發

  以智庫平臺講好法治故事

  涉外法治人才是處理涉外法律事務的實踐者,更是講好法治故事的傳播者。近年來,西南政法大學積極建設智庫、科研平臺,推進以服務國家涉外法治戰略需求為導向的科研隊伍建設。

  2012年,西南政法大學在國內高校中率先成立人權研究院。該學院多次亮相聯合國人權理事會大會等國際舞臺,積極參與或承辦“北京人權論壇”“南南人權論壇”“反恐、去極端化與人權保障”國際研討會等國際會議。

  西南政法大學還重點將法語、西班牙語等聯合國官方語言及共建“一帶一路”國家中常用的阿拉伯語作為第一外語,實現特定語言與法律知識的直接對接。

  在服務“一帶一路”、西部陸海新通道等國家重大戰略方面,西南政法大學通過設立中國-東盟法律研究中心(東盟法治研究院)積極開展對東盟等共建“一帶一路”合作夥伴的法律政策研究、法治人才培養,積極推動法治交流合作,以法治方式服務共建“一帶一路”。

  “截至目前,學校堅持‘通專結合’的培養路徑,已累計培養各層次各類別涉外法治人才3000余人。” 11月30日,涉外法治建設與人才培養工作專題會在西南政法大學召開。學校黨委書記樊偉表示,下一步,西南政法大學將堅持立德樹人、德法兼修,對接多層次多領域涉外法治人才需求,圍繞“一帶一路”、西部陸海新通道、海外利益保護等涉外法治領域,一方面通過開設試點班、實驗班、“法學+”雙學位培養項目等方式,加大亟需領域緊缺人才供給力度;另一方面,繼續深化涉外法治人才培養模式改革,努力形成高素質涉外法治人才培養的“西政經驗”。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道