首頁 > 正文
鏈博會上頭部企業建言——重慶企業可用AI技術做全鏈路改造

  11月29日,首屆中國國際供應鏈促進博覽會(簡稱鏈博會)進入第二天。

  本屆鏈博會現場設置的數字科技鏈展區尤為引人矚目。在這個展區,觀眾可以看到數字科技如何深度融入供應鏈,為企業提升競爭力、降低成本、提高運營效率,推動全球産業鏈高品質發展。

  記者採訪了多位數字經濟頭部企業相關負責人,他們一致認為,重慶發展數字化供應鏈大有可為,並為重慶發展數字化供應鏈提出寶貴建議。

  科大訊飛集團高級副總裁江濤:

  持續加大研發投入和創新

  “重慶作為老工業基地,對數字化、智能化轉型相當重視,對新技術新趨勢的掌握能力比較強。”科大訊飛集團高級副總裁江濤認為,這為重慶數字化供應鏈的打造奠定很好的基礎。

  江濤表示,對供應鏈而言,數字化是第一步,智能化是第二步,這兩步的雙輪驅動對于整個産業鏈競爭力至關重要,特別是對于傳統工業而言,産業鏈之間的競爭,很大程度上就取決于企業數字化和智能化的水準。

  江濤認為,數字化能夠大幅度提升供應鏈的響應速度,以及應對不確定性的能力,從而更好地去響應市場。而實現數字化供應鏈需要持續不斷加大研發投入,不僅在軟硬體設備上,還要在流程體制機制上持續創新,才能跟上數字化時代發展趨勢。

  他舉例説,在本屆鏈博會上,科大訊飛帶來的大模型賦能的智能編程助手iFlyCode2.0就是其中一個很重要的創新産品。

  通過該智能編程助手,企業能大幅度提升他們軟件開發的效率和産能。在實際應用場景中,智能編程助手具備的代碼生成、代碼續寫、代碼糾錯等能力,有助于提升産業鏈上每個環節的生産效率。

  “在重慶,我們建立了科大訊飛西南總部,進一步打造人工智慧開放生態,還在西南建立汽車研究院,同時推進人工智慧的人才培養。”江濤表示,科大訊飛將為數字重慶“1361”整體架構、為數字産業化和産業數字化的生態人才等方面繼續作出貢獻,同時也期待能在服務數字化供應鏈上,為重慶提供更多的解決方案,助力數字産業高品質發展。

  惠普公司大中華區副總裁鄭紅:

  善用産業基礎,重視人才儲備

  提到重慶的數字化供應鏈發展優勢,惠普公司大中華區副總裁鄭紅表示,重慶擁有深厚的産業基礎和完整的産業鏈,並在數字化技術方面有著明顯的優勢。

  近年來,重慶高度重視數字經濟發展,大力支援互聯網、大數據、人工智慧等數字技術的研究和應用,並打造出一批領先的數字化供應鏈企業。這些企業的發展不僅為重慶的數字化供應鏈提供了成功的實踐案例,同時也為其他企業提供了發展的借鑒。

  鄭紅介紹,鑒于此,今年惠普在重慶新設了一個研發中心,投入了大量的人力物力,全面導入了自動化、高精度、高可靠性的研發測試設備。

  鄭紅表示,人工智慧是智慧時代和全球科技創新焦點,也是引領新一輪科技革命和産業變革的重要驅動力,惠普看到了人工智慧發展新領域的廣闊前景,因此加碼重慶,建設行業領先的研發中心。 “未來,我們將建成業內領先的實驗室,為惠普全球業務提供支撐性研發任務。通過新的研發中心,惠普將邀請引入50家上下遊企業,開展協同創新和研發合作,促進電腦産業鏈的提質增效。”鄭紅説。

  鄭紅介紹,為給研發中心儲備人才,惠普與重慶大學等高校簽訂了産學研平臺戰略合作協議,雙方將在人工智慧應用聯合創新實驗室建設、新型合金材料以及工藝開發人才培養等方面開展合作。

  阿里巴巴集團公共事務部經理徐金成:

  用數字化技術再造供應鏈流程

  作為參展商之一,阿里巴巴國際站跨境供應鏈亮相鏈博會,展示了阿里巴巴國際站外貿數字化全鏈路服務能力。以物流為例,由菜鳥物流科技自研的UHF RFID(超高頻射頻識別技術)産品生態圈也正式亮相。

  阿里巴巴集團公共事務部經理徐金成介紹,目前菜鳥已將RFID技術應用在物流、服裝、食品等行業。

  從前端到下遊,如何提高供應鏈的效率?徐金成提出,從智能預測需求,到自動化倉庫管理,再到實時跟蹤物流資訊,數字科技正在幫助企業實現供應鏈流程的全面數字化。

  “通過優化晶片、讀寫器及其背後的一整套識別演算法,菜鳥將RFID的識別準確率大幅提升。”徐金成説,通過應用菜鳥RFID,企業可以低成本地獲取供應鏈全鏈路數據,進而讓供應鏈更透明、管理更科學、流程更高效。以服裝行業為例,以前完成一個門店的庫存盤點可能要好幾天,但利用RFID遠距離掃描、批量讀取的特性,可讓整個庫存盤點效率提高幾十倍。

  實際上,數字化技術對于供應鏈的改造,不僅體現在物流和採購等環節的優化上,還體現在對整個供應鏈流程的再造上。作為西部地區的重要工業基地,重慶擁有汽車、電子、化工等多個産業集群,提供了廣泛的市場需求和産業鏈配套。與此同時,重慶還擁有區域經濟格局優勢,為數字化供應鏈發展創造了良好條件。“重慶供應鏈上下遊的企業都可以用更好的數字化工具和AI技術去做全鏈路改造,提升整個鏈路的智能化程度,從而進一步提升鏈路效率。”徐金成説。

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道