首頁 > 正文
銅梁推出50項措施助力清廉法院建設

  近日,記者從銅梁區人民法院獲悉,其作為市級清廉法院試點示范單位,結合清廉政法建設暨政治生態評價指標體係,研究制定了“政治統領有力、思想引導有效、實幹爭先有為”等6個方面50項具體措施,推動清廉法院建設。

  “還以為這錢沒希望討回來了,沒想到這麼快就能立案。”近日,銅梁區人民法院受理一起民間借貸糾紛。同村村民向當事人李某借款後多年未還,且四處躲藏逃避債務。為追收欠款,李某決定向法院起訴。

  然而李某年事已高,既不識字又不會使用智能手機。來到訴訟服務中心後,李某毫無頭緒,導訴員見狀,幫他制作了起訴狀、保全申請等材料後,將其引導至“一窗通辦”窗口。李某僅用10分鐘即順利完成立案。

  銅梁區人民法院黨組副書記、副院長張仁文稱:“我們聚焦解決群眾訴訟過程中的急難愁盼問題,打破按照業務類型設置窗口的固有模式,將糾紛調解、登記立案、材料收轉、檔案查詢、聯繫法官、訴訟費收退等高頻訴訟服務事項實現一個窗口辦理,極大提升了辦事效率。”

  在優化訴訟服務的同時,銅梁區人民法院還嚴防窗口作風懶散,推出首問負責制,實現首問必辦、首問必果。同時建立督察督辦機制,定期督察督辦“一窗通辦”工作推進情況,統籌解決運轉過程中出現的問題困難。

  為保障清廉法院建設工作取得實效,銅梁區人民法院以制度規范權力運作,制定完善《關于加強案件評查落實審判責任的實施細則(試行)》《嚴格管理法院離任工作人員從事法律執業的規定》等制度規定,深入排查風險點70個,精準制定防控措施84項,推動幹部履職盡責,以好作風激發新作為。(記者 周尤)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道