首頁 > 正文
梁平位列2023全國預制菜産業基地百強榜單首位

  11月29日,記者從梁平區獲悉,日前在北京召開的2023食品預制化(預制菜)産業基地生態大會上,賽迪顧問消費經濟研究中心發布《2023預制菜産業基地百強研究》報告,梁平位列2023全國預制菜産業基地百強榜單首位。

  據介紹,本次評價制定了“2023預制菜産業基地綜合實力評價指標體係”,涵蓋産業實力、産業潛力、産業創新、産業轉型4個一級指標,下設8個二級指標、27個三級指標,引導預制菜産業基地提高綜合實力,加快實現高品質發展。

  去年以來,梁平區搶抓預制菜産業發展新風口,率先提出打造中國西部預制菜之都,以打造具有國際競爭力的預制菜産業基地為目標,加快構建“三區五中心九平臺”預制菜産業生態,為市場主體提供全生命周期服務,完善對外物流通道,持續舉辦峰會節會展會,預制菜産業加速集聚,平臺支撐力、産業集聚力、品牌影響力不斷增強。

  目前,梁平區有預制菜産業鏈企業318家,産品精深加工率達40%,園區集中度達79%。2022年,全區預制菜全産業鏈實現産值236億元,規上預制菜企業對全區規上工業産值貢獻率26.5%,推動規上工業增加值佔GDP比重位列渝東北第一。

  此次位居“2023預制菜産業基地百強”榜首,是梁平今年1月以全國排名第一的成績入選工信部“2023十大預制菜産業基地”後獲得的又一殊榮。

  據悉,根據産業布局,梁平將力爭到2025年預制菜産業産值達到500億元,到2030年形成千億級産業集群,打造具有國際競爭力的預制菜産業基地。(記者 彭瑜)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道