首頁 > 正文
敦煌美景和神秘莫高窟銀幕首秀《吾愛敦煌》來渝路演
2023年11月30日 21:30 來源: 重慶日報

  35年“洞中無日月”,一朝開門面世界。從埋首研究,到保護推廣敦煌,敦煌研究院第三任院長樊錦詩的故事,無疑是敦煌時間長河中一段精彩的篇章。電影《吾愛敦煌》將這位“敦煌的女兒”一個甲子的守望再現在觀眾面前。同時,這部電影,也成為了敦煌美景和神秘莫高窟的銀幕首秀。

  11月29日,由莉莉周觀影團主辦的電影《吾愛敦煌》主創見面會,在CGV影城源著店舉行,電影編劇及導演苗月、領銜主演陳瑾現身見面會。

  除此之外,在電影觀眾席上,還默默坐著一位電影裏友情扮演敦煌研究院首任院長、敦煌學創始人常書鴻教授的素人演員——四川美術學院美術理論家牟群教授。

  見面會上,苗月向現場觀眾分享了《吾愛敦煌》的艱難創作過程。

  電影從籌備至電影上映前後歷時5年,在取材、採風勘景,探訪原型人物等前期工作中就下足功夫,5年的籌備也讓主創們感受到創作歷史傳記電影之不易。

  苗月説,自己是在2019年7月與樊錦詩院長初見的,“她是一個非常獨立,堅強的老人,給我的觸動很大。”

  而主演陳瑾也表示,“這是她從事演員工作以來的最大挑戰。”陳瑾説,越了解樊院長的事跡,她就越覺得自己夠不著這樣的人物。

  “扮演樊老是我從業以來最特殊的一次經歷,也是最難的一次經歷。”陳瑾笑言,自己曾一度打了退堂鼓,甚至差點跟導演苗月鬧掰了,“我答應出演《吾愛敦煌》之後,觀看了樊老大量的資料。越了解,越不知道自己當時是哪裏來的自信,敢去接演這樣的角色。我就跟導演説可能演不了,導演一聽自然就急了。”

  因此,這次陳瑾在人物塑造上下了很多功夫。苗月和陳瑾一起討論人物造型的設計,從梳什麼樣的發型到穿什麼樣的衣服,甚至細致到頭髮的質感、臉上的皺紋。

  這樣的緊張,也同樣出現在了牟群的心中。作為一個完全沒有表演基礎的出演者,牟群感言,自己多年對大足學的研究經歷讓他有了和常書鴻教授心靈對話的基礎,“同是研究人、同是文物保護者,他們守護敦煌,我正在守護大足石刻,就是這種特殊的情緣,讓我明白了他們,也讓我鼓起勇氣面對錄影機。”

  牟群説,他希望用自己對常書鴻的詮釋,呼吁更多的年輕人投身到中華文明的保護中來,這也是他對文物保護的責任與情緣。

  作為一部以傑出女性為原型的女性題材電影,《吾愛敦煌》的主創團隊也多由女性組成。

  苗月説,在樊錦詩堅韌果敢的精神感召下,主創們和當初的先輩一樣,以戈壁為舞臺,以攝影機為畫筆,譜寫新時代的女性讚歌。

  從1963年到2023年,樊錦詩在戈壁灘上守護莫高窟整整60年。在見面會上,主創們也寄語觀眾,希望大家可以從樊院長的人生事跡中,找到“擇一事、愛一人、終一生”的人生意義。同時也希望一代代文化遺産守護者的故事,能被更多人看見。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道