首頁 > 正文
九龍坡區開展“互聯網+護理”服務試點 一鍵預約 醫護到府

  “我媽媽癱瘓在床,要定期更換胃管、尿管,社區能否提供到府服務?”“區人民醫院能提供這類服務,我們可以幫您約一下。”近日,家住九龍坡區楊家坪街道的謝女士抱著試一試的心態,給街道社區衛生服務站打了一個電話,沒想到通過互聯網預約的醫護人員當天就到府了。

  兩個月前,謝女士的母親突發腦梗,目前癱瘓在床需要長期留置胃管、尿管並定期更換。謝女士居住的老舊小區沒有電梯,老人的情況難壞了她。好在九龍坡區開通了“雲醫院”,行動不便的患者可以一鍵預約“互聯網+護理”到府服務。

  在工作人員指導下,謝女士用手機在網上下了單。九龍坡區人民醫院接到這一需求後,立即派單給神經內分泌科護士熊曉琴帶隊前往患者家中。他們攜帶必要的醫療物品,按照標準化流程對老人進行了詳細評估,並更換了胃管、尿管。

  “手機預約醫護人員到府,真正解決了患者的急難愁盼。”謝女士説,這大大方便了患者和家屬,希望能進一步推廣並擴大覆蓋范圍。

  九龍坡區人民醫院黨委負責人介紹,主題教育開展以來,醫院依托九龍坡雲醫院平臺,牽頭在全區公立醫院開展“互聯網+護理”服務試點工作,制定開展了四大類共17項護理服務。如今,醫院周邊5公里范圍內,高齡或失能老年人、康復期患者等行動不便人群,以及母嬰人群等特殊人群通過線上申請,可預約醫院提供的專項護理、基礎護理、健康教育、母嬰護理等居家健康護理服務。目前,區人民醫院已完成“互聯網+護理”服務達900余單,獲得服務對象及家屬高度認可。

  為推動優質護理服務下沉外溢,九龍坡區人民醫院在全院范圍內選拔人員,打造了“互聯網+護理”黨員先鋒突擊隊,持續擴大護理服務覆蓋范圍,並以服務轄區居民為重點開展調研,明確服務時間、半徑和價格,減輕患者家庭負擔。同時,醫院組建了9個專業小組,推動“互聯網+護理”流程暢通、服務規范。(記者 王亞同)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道