首頁 > 正文
重慶兩條軌道交通線全線貫通運營

軌道交通5號線調試列車經過紅岩村嘉陵江大橋。重報集團全媒體記者 李裕錕 攝

  11月29日,市住房城鄉建委發布消息,重慶軌道交通5號線(大石壩—石橋鋪段)和10號線(後堡—蘭花路段)今日開通初期運營,這意味著我市兩條南北向軌道骨幹線路實現全線貫通。

  軌道交通5號線(大石壩—石橋鋪段)長4.7公里,開通忠恕沱、紅岩村、歇臺子3座車站。其中,紅岩村站可與9號線換乘,歇臺子站可與1號線和18號線換乘(暫需出站換乘)。新開通路段運營時間與5號線已開通區段保持一致,首班車發車時間6:30,末班車發車時間23:00,工作日最小行車間隔為5分鐘。5號線貫通運營後,能夠有效串聯九龍坡區、渝中區、江北區,新增一條中心城區南北貫通軌道交通運營線路;充分發揮軌道交通過江通道的作用,減少沿線居民過江的通勤時間。

  10號線(後堡—蘭花路段)長3.8公里,開通南湖、萬壽路、蘭花路3座車站。其中,南湖站可與環線換乘,南坪站暫不具備開通條件。後堡—蘭花路段初期運營時間為7:30至20:30,工作日最小行車間隔為6分30秒。10號線貫通運作後,覆蓋了南坪商圈、回龍灣住宅區,可連接起南岸區、渝中區、江北區和渝北區,進一步緩解南岸、江北與渝中半島之間的跨江交通壓力。

  此外,今日起,江跳線與5號線將貫通載客運營,列車從江跳線聖泉寺站到5號線石橋鋪站可一車直達。(記者 楊永芹)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道