首頁 > 正文
專家學者建言重慶鄉村民居建設 以設計激發鄉村活力

  11月28日,“巴山蜀水·美麗鄉村”民居設計建設研討會在巫山縣落幕。研討會上,上百名來自全國各地的知名設計師、專家學者以及行業部門代表共同探討和分享鄉村民居建設的最新理念和實踐成果。多位專家提出,在鄉村民居乃至鄉村空間設計中,尊重鄉村特色,提供互動感,才能真正為鄉村振興帶來活力。

  北京建築大學建築與城市規劃學院教授、博士生導師丁奇表示,設計下鄉能夠助力鄉村文化的保護和復興,能給鄉村帶來新的生命力。但也要注意尊重鄉村特色,設計師要積極溝通,用新的技術讓村民適應現代生活的同時,仍然保留延續多年的傳統。一方面保留鄉村面貌,一方面也真正提升村民的生活品質,這樣的設計和保護才是可持續發展的,才能真正讓長期生活在鄉村中的村民受益。

  中央美術學院教授、建築係主任何崴表示,用設計激發鄉村活力,有“六要素”。一是有主題,為了吸引遊客,鄉村設計中要有很明確的主題,例如巫山紅葉等。二是坐下來,讓遊客放慢腳步體味鄉村之美。三是住一晚,要通過設計來提高遊客住宿的可能性。四是帶著走,要拉長鄉村旅遊的産業鏈,串聯農産品、非遺、手工藝等,讓旅遊帶動一係列和農業有關的産品升級,給老百姓帶來實惠。五是玩開心,設計豐富的休閒娛樂場景。六是可以曬,即曬美圖。在社媒傳播時代,圖像很重要,設計改造空間後,一定要“出片”,才能提升傳播力。

  研討會現場,還為設計下鄉工作室進行了授牌。

  據悉,近年來,重慶深入推進“三師一家”(規劃師、建築師、工程師和藝術家)設計下鄉,儲備“三師一家”設計下鄉人才500名,聘請43名專家成立重慶市設計下鄉專家組,設置了設計下鄉工作室37個,組建了設計下鄉志願者隊伍17支,引導和支援設計下鄉服務2萬人次。6項經驗列入住建部設計下鄉可復制經驗清單,向全國推廣。(記者 申曉佳)

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道