首頁 > 正文
2023年度重慶物聯網十大應用案例授牌

  11月28日,我市舉行2023物聯重慶創新應用大會,300多名物聯網領域企業代表及專家學者齊聚一堂,圍繞物聯網生態建設展開“頭腦風暴”。會上,本年度全市物聯網十大應用案例公布並授牌,挂牌成立“重慶市大數據智能化人才賦能中心”,並發布《2024中國物聯網創新白皮書》。

  此次大會主題為“立足數字新機遇,構建物聯新生態”,由市經信委、市大數據局、市科技局指導,市物聯網産業協會、市物聯網技術創新戰略聯盟主辦。

  本年度物聯網十大案例分別是:重慶安馳電力工程有限公司“AIoT與VR融合的智慧停車集群管理係統”、中移物聯網有限公司“中移坤靈物聯網平臺在智慧城市建設中的應用”、重慶工業大數據創新中心有限公司“面向制造業企業的設備智能化綜合管控平臺”、重慶品勝科技有限公司“啞資源數智化管理係統應用案例”、重慶耐視特科技有限公司“基于AI的智慧預測分析係統”、中國聯合網絡通信有限公司重慶市分公司“發電機物聯監控係統及應用”、同炎數智科技(重慶)有限公司“基于CIM的數字孿生協同建設及運營平臺”、中國電信股份有限公司重慶分公司“基于5G定制網的國際復材工業物聯網創新示范項目”、重慶海螺水泥有限責任公司“海螺設備管理及輔助巡檢係統”、重慶大寬科技發展有限公司“基于AIoT+GIS+UWB技術的隧道智能化管理平臺及應用”。

  此外,會上還發布了《2024中國物聯網創新白皮書》。《白皮書》對智能感測器、毫米波雷達等技術創新産品,智慧城市、車聯網等熱門産業應用,以及智能硬體、智能家居等消費應用以物聯網全産業鏈的圖譜形式進行呈現,為推動物聯網産業高品質發展提供了資訊歸類。

  據悉,截至目前,我市已有物聯網相關企業近1700家,規模以上企業600多家,已形成“硬體制造、運營服務、係統整合”三位一體的物聯網産業體係。(記者 夏元)

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道