首頁 > 正文
鄉村振興丨重慶“一縣一策”精準支援脫貧區縣加快發展
2023年11月29日 17:02 來源: 新華社

  記者11月29日從重慶市六屆人大常委會第五次會議上了解到,重慶市把促進脫貧區縣加快發展作為主攻方向,實行“一縣一策”精準支援,不斷縮小發展差距,增加脫貧群眾收入。今年前三季度,全市14個脫貧區縣農村居民每人平均可支配收入14757元,同比增長7.8%,增速分別較全市、全國農村居民收入增速高0.7個、0.2個百分點。

  重慶市農業農村委負責人介紹,重慶市研究制定了山區庫區高品質發展指導意見,量身定制支援山區庫區17個區縣發展方案和政策舉措,市級部門圍繞産業發展、生態環保等出臺N套專項支援措施,構建“1+17+N”政策幫扶體係。支援彭水、酉陽、城口、巫溪等4個國家鄉村振興重點幫扶縣發展,列出政策支援清單213項、規劃實施項目168個,累計傾斜安排銜接補助資金62.9億元、佔到縣資金總量的38%。

   11月7日,在重慶市酉陽縣龍潭鎮柏香村的油茶苗圃基地,村民正在移栽油茶苗。(冉川 攝)

  為加快發展生態特色産業,做好“土特産”文章,重慶市還實施了千億級生態特色産業培育行動。市政府出臺《關于大力度推進食品及農産品加工産業高品質發展的意見》及“黃金十條”支援政策,設立百億級産業生態基金。引導脫貧區縣形成“一主兩輔”産業發展格局,完善聯農帶農利益共用機制,建成産業幫扶基地5.6萬個,特色産業覆蓋90%以上脫貧戶和監測戶。

  地處武陵山腹地的重慶酉陽縣立足資源優勢,大力推動油茶産業發展,構建了以油茶為主導的“1+9+X”現代農業産業發展體係,全縣油茶種植面積達38萬畝,通過加強對化粧品、洗護用品、生物農藥等研發,開發36款油茶係列衍生産品,油茶産業綜合産值達23.11億元。在相關政策的支援下,今年以來,當地還以全縣平均海拔800米、生態良好為出發點,創新構建以“酉陽800”區域公用品牌為引領的現代農業體係。今年上半年,酉陽縣農業增加值同比增長5.4%,“酉陽800”係列農産品銷售額達4.3億元。(記者周聞韜)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道