首頁 > 正文
扎根主業 做強主業 持續提升國有企業創新力競爭力
2023年11月29日 08:17 來源: 重慶日報

  11月28日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華前往部分市屬國有企業,調研國資國企改革工作。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  11月28日下午,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華前往我市部分市屬國有企業,調研國資國企改革工作。袁家軍強調,要全面貫徹習近平總書記關于國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,全面落實黨的二十大部署,深化國資國企改革,做強核心業務,提升核心能力,抓好風險防控,扎根主業、做強主業,持續提升國有企業創新力競爭力,推動國資國企做強做優做大,為現代化新重慶建設提供有力支撐。

  市領導蔡允革、陳新武參加。

  重慶城投集團是我市城市建設領域的重要國企。走進企業展廳和相關業務部門,袁家軍、胡衡華詢問企業發展情況,詳細了解集團改革發展、重點項目推進和企業經營等狀況。袁家軍指出,要牢固樹立經營城市理念,推動城市規劃、建設、投資有效銜接,搶抓機遇、積極作為,加快走出一條開發經營城市的獨特路子。重慶市地産集團主要承擔城市土地儲備整治、開發建設等功能,打造了一批有影響力的城市建設項目。袁家軍、胡衡華來到企業,聽取集團發展情況介紹。袁家軍強調,重慶作為超大城市為企業發展提供了廣闊空間,要對標一流企業,面向市場、深耕主業,助力打造高品質城市生活圈。

  調研中,袁家軍主持召開工作座談會,聽取我市國資國企改革進展情況匯報,並就有關問題同大家交流討論。

  袁家軍指出,國有經濟是重慶國民經濟主導力量,是推進現代化新重慶建設的主力軍。要提高政治站位,進一步增強責任感、使命感,找差距、補短板、強弱項,縱深推進國資國企改革,全面提升國有經濟競爭力、創新力、控制力、影響力、抗風險能力。要優化完善國資布局體係,推進戰略性重組與專業化整合,推動國有資本向主業集中、向優勢企業集中、向重要行業和關鍵領域集中。要完善現代企業制度,推動國有企業功能重塑、優勢重塑、體制機制重塑。要聚焦增強核心功能,進一步梳理明晰核心業務,發揮專業力量,強化賽馬比拼,不斷提高企業在市場競爭中“虎口奪食”能力。要堅持“項目為王”,積極謀劃一批、開工一批、建成一批重大項目,提升資金資産運營質效。要加強國資國企集中統一監管,有效防范化解債務、投資和安全等領域重大風險,更好實現安全發展、健康可持續發展。要加強黨對國有企業的領導,國企黨委(黨組)書記要切實擔起管企治企責任,主動改革求變,以高品質黨建引領保障國資國企高品質發展。

  市有關部門、部分國有企業負責人參加。(記者 楊帆)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道