首頁 > 正文
新華全媒+丨兒童感染呼吸道疾病後如何居家護理?何時就醫?專家答疑
2023年11月29日 17:02 來源: 新華社

  新華社重慶11月29日電(記者周聞韜)進入呼吸道疾病高發季,肺炎支原體、流感等多種流行疾病交織疊加,兒童感染人數增多。兒童感染呼吸道疾病後如何進行居家護理,什麼情況下需要盡快就醫?記者採訪了重慶醫科大學附屬兒童醫院相關專家。 

  一名重慶醫科大學附屬兒童醫院醫生正在接診。(受訪單位供圖)

  重慶醫科大學附屬兒童醫院副院長劉恩梅介紹,如果兒童出現呼吸道感染的相關症狀,在居家護理方面要注意四點:第一是多飲水,保持足夠的液體攝入量;第二在飲食方面提倡清淡、易消化的飲食;第三要有一些對症的處理,如針對高熱的兒童,要給予一些藥物退熱處理,如果是低熱的兒童,可給予適當的物理降溫;第四是對于咳嗽明顯伴咳痰的兒童,家長可採取物理療法,用給孩子翻身拍背、霧化等方式幫助孩子把呼吸道分泌物排出。

  患呼吸道疾病的兒童在什麼情況下需要外出就醫?專家表示,一是患兒有基礎疾病,如先天性心臟病、營養不良、腫瘤性疾病等;二是患兒免疫功能低下;三是持續高熱(>39℃)超過3天、頻繁咳嗽影響生活、學習;四是精神狀態不好甚至出現嗜睡、呼吸困難、頻繁嘔吐、皮疹、頭痛、驚厥等。

  “特別要提醒的是,3個月以下的孩子出現相關症狀建議盡快就診。”劉恩梅説,一般病情的孩子應盡量減少外出,家長如遇到困惑,或需要開藥、咨詢,可選擇線上診療。咳嗽等呼吸道症狀好轉需要2-4周甚至更長時間,在此期間需注意休息、等待恢復,不用著急去醫院復診,避免再次感染。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道