首頁 > 正文
綦江:審批提速服務提質 打造一流營商環境

霞光映照下的通惠體育館

為前來辦理業務的群眾提供“幫代辦”服務

  營商環境關係到城市的生産力、競爭力和吸引力。近日,市發改委公布了2023年重慶市優化營商環境標桿城市名單,綦江區成為重慶市優化營商環境標桿城市的4個區縣之一,其中,建築許可指標在主城都市區各區縣排名由第9名上升至第4名。

  在持續優化營商環境工作中,綦江區住房城鄉建委緊緊圍繞區委、區政府優化營商環境工作部署,在審批上提速、在服務上提質,以便民、高效、廉潔、規范服務為落腳點,聚焦企業和群眾難點、堵點、痛點問題,強化服務意識、提高服務效能,提供全流程“幫代辦”服務,用實際行動助力營商環境全面優化。

  壓縮審批時限

  實行分階段施工許可

  工程建設項目審批涉及部門多、程式繁長、專業技術要求高、辦事難、耗時長是相關企業辦理業務時面臨的難題之一。

  近日,在綦江區市民服務中心工程建設審批窗口,重慶南方集團有限公司的江先生順利領取了南方·玫瑰灣康橋郡組團建設項目的基坑支護和土方開挖(限)施工許可證。這是綦江區核發的首張《分階段施工許可證》,標誌著分階段辦理施工許可改革正式落地落實。

  據介紹,分階段辦理建築工程施工許可證,是指建設單位在確定施工總承包單位後,可根據施工進展順序自主選擇“基坑支護和土方開挖”“地下室和基礎工程”“±0.000以上”三階段或“±0.000以下”“±0.000以上”兩階段申請辦理施工許可證,意味著工程項目可實行分段圖審、分段許可、分段施工,項目審批周期大幅縮短,可有效加快項目建設進程。

  “對于南方·玫瑰灣建設項目這樣佔地廣、投資大、時間跨度長的項目,如按常規方式辦理施工許可,會大大增加項目建設的時間和資金成本。”綦江區住房城鄉建委建築管理科副科長陳曉飛説,通過分階段辦理施工許可,開工至少可提前1個月,緩解了企業資金壓力。

  近年來,綦江區大力推進提升“辦理建築許可”指標。一方面,通過“模擬審批”,對投資意向明確暫未取得土地使用權的擬建設項目,在暫不具備法定審批條件的情況下,各審批部門視同該項目建設方已取得土地使用權,對項目建設方報送的資料進行實質性審查,出具模擬審批意見;當該項目依法取得土地使用權並達到法定審批條件後,各審批部門對模擬審批意見進行補充、完善,出具正式審批文件的審批模式,實現“拿地即開工”。

  另一方面,進一步壓縮審批時限。在全市工程建設項目審批制度改革的基礎上,對工程建設項目的審批時限進一步壓縮,提高審批效率。目前,綦江一般社會投資項目的辦理時限由34個工作日壓減至21個工作日,一般工業項目由24個工作日已壓減至17個工作日。

  辦事不再“多頭跑”

  竣工驗收聯動辦理

  聯合驗收是綦江區深化工程建設項目審批制度改革的重要舉措。去年4月,九五·禦峰景苑6號樓取得竣工聯合驗收意見書,這是綦江區發出的第一張竣工聯合驗收意見書,為綦江區營商環境創新試點工作按下“快進鍵”。

  據了解,該項目當天上午在竣工驗收綜合窗口進行申報,下午,綦江區住房城鄉建委組織相關部門工作人員前往現場開展竣工聯合驗收,具體事項包括建設工程竣工規劃核實、人防驗收、消防驗收(備案)、檔案專項驗收等事項。

  “以前辦理竣工驗收,要去多個部門逐個跑,現在只需提交一套材料,在一個窗口就可以全部辦完,真是太方便了。”該項目負責人表示。

  去年以來,綦江區住房城鄉建委進一步優化聯合驗收方式,遵循“統一申報、一口受理、聯合勘驗、並行推進、限時辦結”原則,目前,具體驗收事項已由之前的8項縮減至4項,審批時間由改革前的12個工作日壓減為7個,有效遏制企業“多頭跑”現象。

  在行業監管方面,如何督促建築施工單位責任落實?降低企業迎接檢查成本?今年以來,綦江區積極推行工程品質安全分級分類管理,為優化營商環境再添動力。

  據介紹,在項目施工階段,根據項目的工程規模、施工難度、周邊環境、規劃用途及人員密集情況、是否包含超規模危大工程等因素,劃分工程項目綜合風險等級,按高風險、較高風險、中風險、低風險四個等級進行管理。對于工程項目綜合風險等級判定為低風險的項目,不再強制要求委託監理,法定監理職責由建設單位承擔,進一步減少企業的建設成本。

  幫辦代辦有溫度

  打通服務群眾“最後一米”

  “您好,如果您不熟悉辦理流程的話,我們可以為您提供‘幫代辦’服務,審批流程更簡單,辦理起來更快捷。”11月21日上午,在綦江區市民服務中心工程建設審批窗口前,工作人員為康得城市花園項目三期三標段提供了“幫代辦”服務,僅用了半個小時就完成了審批流程,取得了辦事所需的工程建設項目資料。

  “以前在辦理手續時,因為資料填寫不規范,材料準備不齊全,係統操作流程不熟悉等問題,總是要跑好幾趟。現在有‘幫代辦’服務,讓專業人員‘出謀劃策’,辦事效率高了。”該項目負責人謝文海説。

  盯著項目跑,圍繞問題轉。近年來,綦江區住房城鄉建委對行政區域內所有新建、改建、擴建的社會投資建設項目從立項用地規劃許可到竣工驗收全流程審批事項,設立了“幫代辦”專區,按照自願選擇、專人負責、免費服務、全程服務、協調聯動的原則實行“幫代辦”服務。截至目前,綦江區已開展工程領域“幫代辦”服務200余件次。

  為持續優化服務舉措,綦江區住房城鄉建委還積極聘請營商環境監督員,充分發揮社會監督作用,為住建領域的營商環境“揭短”“挑刺”。

  據悉,營商環境監督員由區內的部門、街鎮、企業、建設係統等的黨代表、人大代表、政協委員、軍轉幹部、優秀黨員、幹部職工等各界人士組成,主要收集反饋群眾對“辦理建築許可”指標方面存在的意見和建議,黨員、幹部、職工在作風效能、廉潔紀律等政務營商環境方面存在的問題。對反饋問題定期進行研究和處理,已累計收集問題意見50余個,全部整改完成,為企業發展提供更加有力的支援。

  優化營商環境是一項“永不竣工”的工程。綦江區住房城鄉建委主要負責人表示,接下來,將牢固樹立“店小二”意識,強化責任擔當,不斷增強營商環境工作的係統性、針對性和實效性,努力實現審批最少、流程最優、效率最高、服務最好的目標,持續優化營商環境,激發市場主體活力,用營商環境的新變化激發住建事業發展的新活力。(賀娜 曾愛 圖片由綦江區委宣傳部提供)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道