首頁 > 正文
以科技創新賦能産業發展 加快盤活存量擴大增量提高品質

  11月28日,市委副書記、市長胡衡華前往北碚區蔡家智慧新城、西部(重慶)科學城北碚園區調研。他強調,要深入貫徹習近平總書記關于科技創新的重要論述和推進新型工業化的重要指示精神,圍繞構建“33618”現代制造業集群體係,以科技創新賦能産業發展,加快盤活存量、擴大增量、提高品質。

  中科光智(重慶)科技公司是一家面向功率半導體、碳化矽晶片封裝的國産先進工藝設備方案提供商。胡衡華察看微波電漿清洗機、真空回流焊爐等産品。他説,企業從成立到建成投産僅用時9個月,體現了只爭朝夕的創業勁頭。希望企業走專精特新發展道路,持續加強核心技術攻關,爭做細分領域龍頭。胡衡華強調,要著力推動科研院所創新成果工程化、産品化、商品化,在積體電路領域培育更多創新型企業,支援企業加快成長。

  重慶華虹儀表公司前身是成立于上世紀60年代的重慶電度表廠,主要生産智能電錶、電力互感器等。胡衡華希望企業深耕優勢領域,結合我市新能源汽車等産業發展,不斷研發新産品、開拓新市場。胡衡華説,感測器及儀器儀表産業是高成長性産業。北碚區發展這個産業有基礎、有特色、前景好,要依托我市汽車、智能終端、裝備制造等産業優勢,加強産業鏈上下遊合作,提升産業能級。重慶廣仁能源裝備股份有限公司主要從事特高壓輸配電裝備等研發制造,在當地幫助下盤活閒置土地,解決了擴能用地問題。胡衡華了解企業“存量變增量”、上市籌備等情況,希望企業抓住新基建機遇,打造智能化成套設備整合服務商,爭取早日上市。

  調研中,胡衡華聽取北碚區經濟運作等情況匯報。他説,北碚區經濟社會發展回穩向好,希望未來發展“步步高”。要加快開發區(園區)改革,理順責權關係,盡可能把為居民服務的職能交給行政區,把為法人服務的職能交給開發區,幫助企業降本增效,提高企業獲得感。要以招商見作為、以畝均論英雄,激發園區幹部幹事創業積極性,加快推動招商項目落地見效。要對照年初制定的目標,逐一梳理、逐項兌現,抓實抓細歲末年初各項工作,兜牢基層“三保”底線,確保今年收好官、明年接續幹。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道