首頁 > 正文
點讚!他們是重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物
2023年11月29日 10:40 來源: 新華網

  重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物發布儀式現場。新華網發

  新華網重慶11月29日電(陳雨)身殘志堅夢圓清華的失聰女孩、用左手書寫多彩人生的鄉村教師、無手也能“撐”起一片天的鄉村創業青年……11月28日,重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物發布儀式舉行。清華大學學生李堯、開州區關面鄉中心小學教師石文平等十名殘疾人獲評重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物。

  發布儀式上,重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物之一、今年21歲的清華大學大三年級學生李堯笑容甜美地站在領獎臺上。兒時,李堯因一場高燒意外失聰,直到3歲時,李堯才學會發第一個音“a”。但李堯從未放棄自己,她憑著頑強的意志堅持上學,學習成績在班級一直領先。2021年7月,她以文化成績601分、專業成績550分的優異成績被清華大學美術學院錄取。

重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物李堯。新華網發

  開州區關面鄉中心小學教師石文平也是重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物之一。24年前,因一場大病,石文平右半身癱瘓。勇敢的石文平沒有被現實擊垮,憑著堅強的意志,他用左手寫出漂亮的粉筆字,並一直堅守在山區的三尺講臺上,為孩子們傳道受業解惑。“未來,我會繼續當一名人民教師,希望能教授更多孩子,也希望更多殘疾人如我一樣勇敢追夢。”石文平説。

  據悉,今年7月,重慶市政府殘疾人工作委員會啟動了“向陽而生 築夢同行”重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物選樹宣傳活動。自活動啟動以來,受到了重慶社會各界的廣泛關注和積極參與。經各單位推薦、資格審查、專家評審等程式,主辦方最終選樹了10位身殘志堅、勵志向上、銳意進取的殘疾人榜樣人物。活動當天,主辦方除揭曉重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物,還選樹了10名重慶市首屆殘疾人榜樣人物提名人選。

  重慶市首屆殘疾人十大榜樣人物:

  清華大學學生 李堯

  重慶殘之夢商貿有限公司負責人 彭軍

  重慶市殘疾人硬地滾球運動員 嚴治強

  重慶市渝北區人民醫院醫生 唐心一

  重慶予爾夢科技有限公司創始人兼總經理 田野

  重慶市開州區關面鄉中心小學教師 石文平

  自主創業者 王萬澤

  重慶市忠縣橘城養蜂專業合作社負責人 胡輝淑

  重慶安北陶瓷有限公司藝術總監 劉吉芬

  盲人醫療按摩師(已退休) 黃維乾

   重慶市首屆殘疾人榜樣人物提名人選:

  重慶富奧蔬菜種植股份合作社理事長 丁象其

  大渡口區殘疾人綜合服務中心八級職員 劉玉霞

  重慶剪愛工藝品有限責任公司設計主任 任健康

  江津區支坪中學教師 涂常良

  黔江區李三愛心服務隊負責人 李自濤

  沙坪壩區樂一融合特殊需要兒童康復托養中心學生 吳傑

  永川區殘聯黨組書記、理事長 林梅

  重慶水木樂保潔有限公司總經理 倪雲海

  墊江縣肢協希望之家副主任 徐海霞

  重慶春姿花坊生態農業發展有限公司董事長 樊登勇

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道