首頁 > 正文
璧山建成量子保密通信成渝幹線355公里

  11月24日,記者從璧山區委網信辦獲悉,璧山已建成量子保密通信成渝幹線355公里,助力川渝共建網絡安全産業高地。

  前不久,《成渝地區雙城經濟圈網絡安全産業高品質協同發展行動計劃(2023—2025年)》出爐,提出到2025年,推動川渝網絡安全全産業鏈産值規模超2000億元,加快培育一批重大創新載體,形成一批網絡安全關鍵技術、産品和服務創新成果,打造具有全球影響力的川渝一體化網絡安全産業高地。

  “當前,璧山正著力打造網絡安全産業鏈,構建網絡安全産業示范園區。”璧山區委網信辦相關負責人告訴記者,該區在《重慶市璧山區國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標綱要》中明確規劃發展量子通信相關産業,加快打造國家量子通信網絡西部運營中心、量子信息安全托管全國運營中心,探索量子通信信息安全加密服務應用,拓展量子安全認證和量子加密終端等新型應用場景,打造網絡安全技術高地的目標。

  “量子通信技術作為國家重點規劃的前沿高新技術,在保障數據安全、抗量子技術攻擊方面有不可替代的作用,對構建穩定安全的數字經濟發展環境起到至關重要的作用。”璧山區委網信辦相關負責人表示,接下來將持續培育量子通信戰略性新興産業發展,推動量子信息技術在政務、醫療、金融、智能網聯新能源汽車、工業互聯網等行業應用,打造新型應用場景,構築發展新優勢,助力數字經濟和網絡安全産業發展。(記者 劉翰書)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道