首頁 > 正文
重慶每年將幫扶不少于50家企業 助力上市、營收三年“倍增”

  為切實推動一批研發創新能力強、掌握關鍵核心技術、産品市場競爭力大、發展前景廣闊的中小型硬科技企業實現更快更高品質發展,11月28日,重慶市經濟資訊委印發《中小型硬科技企業更快更高品質發展工作方案(2023—2027年)》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》)提出,組建中小型硬科技企業幫扶庫,每年重點幫扶企業不少于50家,推動入庫企業營業收入實現三年“倍增”,優秀入庫企業實現做大做強做上市。

  如何入庫?入庫企業需要具備哪些條件?《方案》提到,全面篩選,立足産業發展重點方向和産業鏈關鍵環節,分行業、分領域、分地域細致摸排企業創新發展狀況,對創新能力強、市場前景廣、具有強鏈補鏈延鏈作用的中小型硬科技企業,通過市級篩選、區縣和當事企業反饋後,納入庫中給予重點幫扶。

  篩選入庫企業將重點針對未上市的專精特新和“小巨人”企業,按照以下指標篩選:上年度營業收入原則上不超過1億元;通過自主研發,取得具有較高技術門檻和壁壘,被復制和模倣難度較大,有明確應用方向和産業基礎,對産業發展具有較強引領和支撐作用的硬科技;獲評市級企業技術中心或技術創新示范企業;上年度研發投入強度不低于5%;擁有1項以上與主導産品相關的Ⅰ類智慧財産權;主導産品在産業鏈關鍵環節及關鍵領域“補短板”“鍛長板”“填空白”取得實際成效。

  針對入庫企業發展,重慶將開展企業創新要素、管理體制、運營模式、市場定位、推廣方式等多維度分析,重點圍繞數字化賦能、科技成果賦智、品質標準品牌賦值,對企業在數字化轉型、成果轉化、智慧財産權、産品測試認證、關鍵技術需求、品質品牌管理、標準化應用、工業設計等方面進行精準診斷,生成企業畫像。

  同時,重慶將助力企業打造創新核心競爭力,支援企業做強做優,著力為企業化解發展困難。比如,建立中小型硬科技企業幫扶工作機制,對照診斷問題清單和化解問題臺賬,提出化解措施、明確目標任務、強化責任落實;深化“三服務”專項行動,用好“企業吹哨·部門報到”平臺,匹配企業服務專員,加強走訪對接,主動靠前服務。

  值得注意的是,重慶將加大政策支援力度,支援入庫企業同等條件下優先認定企業技術中心、工業和信息化重點實驗室、制造業創新中心等市級和國家級研發平臺,優先參評專精特新企業、“小巨人”企業、領軍(鏈主)企業等榮譽稱號,優先享受産業發展、智能制造、科技創新、創新成果應用、綠色制造等市級工業和信息化專項資金政策支援。

  此外,重慶將培育優秀入庫企業作為上市後備企業,鼓勵符合條件的企業積極申報挂牌、上市獎補政策,分階段享受企業上市獎勵。入庫企業申報享受上述政策的,在各種評審認定總分基礎上加3分。(記者 梁浩楠)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道