首頁 > 正文
重慶2022年度市級預算執行審計查出問題已整改699個

  11月28日,市六屆人大常委會第五次會議聽取了市政府關于2022年度市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改落實情況的報告。報告指出,截至10月底,審計工作報告指出的802個問題,已整改699個,其中立行立改的問題已整改594個,分階段和持續整改的問題已整改105個,符合序時進度要求。

  市審計局局長戴希受市政府委託向大會作了上述報告。報告表明,各地各部門積極整改審計查出問題,研究落實審計建議,加強完善體制機制、改進辦法措施,整改成效顯著。

  市級有關主管部門建立重大項目推進跟審、預算執行進度定期督導等工作機制,完善專項債券項目儲備流程和標準,有力推進項目實施和預算執行。有關部門和區縣及時上繳結余資金、資産處置等收入,徵收解繳非稅收入、歸墊資金,清理、停止違規收費項目。

  持續推動重大政策落實。有關市級部門和區縣多措並舉協同推進産業園區合作共建、川渝共建重大項目建設,加大對中小微企業等普惠金融主體支援力度,促進有關市場主體及時享受社會保險費緩繳、房屋租金減免、失業保險穩崗資金返還等政策,助力企業紓困解難。

  持續推動保障和改善民生。針對就業、醫保、教育等民生領域的問題,有關市級部門持續加強高技能人才培養,完善職業技能鑒定評價補貼政策措施;有關區縣健全見習基地監督考核工作機制,持續推進醫共體改革任務有效落地,嚴厲打擊騙取醫保基金行為。

  持續推動生態環境保護。有關區縣採取建立耕地種糧情況動態監測機制等措施,有力加強對農村集體土地流轉後利用的監管,促進部分臨時佔用的耕地完成復墾。

  持續推動國有資産提質增效。有關市級部門單位和重點國有企業積極開展資産清查,規范國有資産出租、出借等行為,及時清理注銷“僵屍”“空殼”企業,有效盤活利用國有資産。

  市審計局有關負責人介紹,截至目前,審計發現的立行立改問題已基本整改到位,對一些因客觀條件所限難以短時間內整改到位的問題,有關單位均已制定後續整改計劃。下一步,我市將持續推進問題整改,強化重點問題攻堅克難,鞏固拓展審計整改成果。(記者 王亞同 何春陽)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道