首頁 > 正文
“重慶造”電影《開山人》公映
2023年11月28日 08:54 來源: 重慶日報

電影《開山人》海報。(受訪者供圖)

  11月27日,重慶電影集團有限公司發布消息,備受關注的電影《開山人》11月28日起全國公映。

  《開山人》是一部現實主義題材電影,取材于20世紀90年代巫山縣下莊村的真實故事。下莊村地處大巴山深處一個天坑底部,四周高山合圍,與外界隔絕,是一個典型的貧困村落。

  1997年開始,村黨支部書記毛相林(“時代楷模”“全國脫貧攻堅楷模”“感動中國2020年度人物”稱號獲得者)帶領108名村民,秉持“山鑿一尺寬一尺,路修一丈長一丈”的堅定信念,用原始的鐵錘鋼釬,耗時7年,在萬丈絕壁上鑿出一條8公里長的絕壁“天路”,築起下莊的脫貧之路、致富之路、希望之路。

  為還原這段感人肺腑的“開山”壯舉,大力弘揚新時代“愚公”精神,兩年前,《開山人》攝製組深入巫山大巴山腹地,在人跡罕至的懸崖峭壁、洞穴河谷等地取景拍攝。縱然是數九寒天、北風凜冽,演員們依然懸挂在幾十米高的懸崖上,冒著滾石風險,以文藝工作者的“愚公”精神再現被譽為“當代愚公”的毛相林及村民們的感人事跡。

  “《開山人》不僅是對下莊人不屈不撓精神的藝術呈現,更是奮鬥在全國各行各業的、數不清的勞動者踔厲奮發、勇毅前行的縮影。無數像毛相林這樣無私奉獻、富有責任心的黨員幹部,在各自的崗位上詮釋著堅守、勇敢的含義。我們希望通過影片的公映,讓廣大觀眾更好地領悟下莊人的精神,也讓我們更深刻地感受到勇擔時代使命、為中華民族偉大復興努力奮鬥的民族力量。”重慶電影集團影視部副總監、《開山人》制片人楊淼表示。

  據悉,11月27日,由重慶電影集團主辦、莉莉周觀影團協辦的電影《開山人》高校學生點映專場在保利萬和影城(大禮堂店)舉行。近百名高校學生觀影後,紛紛為影片點讚:“影片在視聽語言上將懸崖的險峻與開山的困難展現得淋漓盡致”“觀影結束後,回味無窮的是心裏的無限感動和敬仰”“影片情節充實完整,既有笑點也有淚點,讓我看得非常投入”……

  據介紹,電影《開山人》由趙寧宇監制,翌翔、趙寧宇導演,陳亮編劇,張桐、蘇青、楊軼領銜主演,馮國慶、王海濤、李相炫、呂文軍、鄭錫龍、楊可潤主演,重慶電影集團有限公司、廈門恒業影業有限公司出品,重慶報業投資有限公司、峨眉電影集團有限公司、中華全國總工會文工團、重慶市巫山旅遊發展集團有限公司、重慶市巫山文化産業發展有限公司、廈門恒業牧馬人影視文化傳播有限公司聯合出品。

  記者 韓毅

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道