首頁 > 正文
觀察:導遊資格證為啥這麼“香”

漫畫/喬宇

  ■2019年以來,導遊資格證部分考生積壓,今年出現了恢復性報考

  ■今年來,國內文旅行業持續向好,吸引大量人才加入

  ■當前,重慶旅遊熱度不斷攀升,隨著出入境遊復蘇,急需大量懂外語的導遊人才

  13個筆試考點,7個現場考試考點,10278人參考,同比增長117%。11月26日下午,隨著現場考試結束,2023年度全國導遊資格考試(重慶地區)畫上句號,報考人數創新高,引人關注。

  那麼,重慶地區的導遊資格證考試為何如此火爆?重慶日報記者作了調查。

  導遊資格證考試報考人數創新高

  “真沒想到,今年的導遊資格證考試竟會如此火爆,這必將為我市文旅行業發展注入大量‘新鮮血液’。”11月26日,在重慶建築高級技工學校考點,重慶市導遊資格考試考務工作辦公室副主任郭鋼表示。

  2023年度全國導遊資格考試重慶地區的報考人數達10278人,同比增長117%,創歷史新高。考試分筆試和現場考試。筆試于11月25日舉行,內容涉及旅遊政策法規、導遊業務、全國導遊基礎知識、地方導遊基礎知識等。現場考試于11月26日舉行,分為“中文類”“外語類”兩類,其中“中文類”(普通話)考生8349名,佔比81.23%;“外語類”涉及英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語、朝鮮語等語種,考生1929名,佔比18.77%。

  為方便考生,我市在中心城區、萬州區、黔江區設置了3個考區,同步進行考試,其中筆試13個考點、現場考試7個考點。

  “為了篩選出‘經得起考驗、素質過硬’的優質人才,本次考試全部採取電腦作答,考試全過程視頻錄制,做到無死角實時監控,切實維護考試的公平、公正和權威。”郭鋼稱。

  高學歷人才加入導遊資格證考試大軍

  “除了報考人數多外,考生品質也明顯提升,研究生、本科生大有人在。”郭鋼説。本次全國導遊資格考試重慶地區的考生,女性佔比依舊比較高,達8478名,佔比82.5%;男性1800名,佔比17.5%。

  與往年相比,在校考生的佔比有所下降,為58.35%,本科院校的考生數量明顯增加,尤其是“外語類”考生,四川外國語大學、重慶外語外事學院等外語專業考生較多。

  “我今年大四,馬上要畢業了,希望多考一個證,多一條就業的路,尤其是我對旅遊又十分感興趣。”在重慶建築高級技工學校考點,重慶外語外事學院考生廖絢清走出考場,對本次考試信心滿滿。她考的俄語導遊資格證,備考了大半年,除了需要掌握大量導遊知識外,還需要口譯,考試難度並不低。

  在社會考生中,研究生學歷的考生也不少。“我原本是從事室內設計的,在法國工作學習了9年,研究生學歷,參加本次導遊資格證考試,是想換一條賽道。”39歲的社會考生黃雲翔稱,近年來,隨著房地産行業的收縮,室內設計行業受到較大衝擊,而旅遊行業卻日漸向好,于是她決定轉行試一試。

  49歲的張曉華同樣擁有研究生學歷。她稱,自己開辦有一家文化傳播公司,如今重慶旅遊火熱,商機很多,她打算涉足旅遊行業,就參加了本次導遊資格證考試。

  “新鮮血液”補充將有效緩解“導遊荒”

  那麼,今年,導遊資格證考試為何如此吃香?

  在市文化和旅遊教育培訓中心主任張奕看來,主要原因有三:前期的積壓、文旅行業的發展前景、文旅行業的國際化發展。

  2019年以來,導遊資格證考試有延期和取消的情況,導致部分考生積壓,今年出現了恢復性報考。此外,今年來,重慶乃至全國文旅行業持續向好,吸引大量有識之士加入。

  不僅如此,當前,重慶正在加快建設文化強市和世界知名旅遊目的地,旅遊熱度不斷攀升,尤其是隨著出入境遊的復蘇,急需大量懂外語的導遊人才,吸引越來越多優秀人才加入。

  “優秀導遊或將迎來黃金時代,機遇很多。”重慶中旅集團總經理廖偉稱,今年,隨著文旅行業的全面復蘇,在五一假期、夏季旅遊旺季、十一假期期間,旅遊市場都出現了“導遊荒”,本次考試後,更多“新鮮血液”加入,將有效緩解“導遊荒”。

  他同時稱,旅行社經過前三年的“洗牌”和旅遊市場的理性回歸,私家小團、品質團、商務團等需求量大幅提升,對優秀導遊的需求隨之大幅提升,尤其是出入境遊的復蘇發展,對外語導遊的需求同樣大幅提升,導遊行業前景可期。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道