首頁 > 正文
綦江:我設計你施工 合力建出家鄉新模樣

  原標題:鄉村規劃師和村民共同參與綦江紅岩村的迭代升級——

  我設計你施工 合力建出家鄉新模樣

  11月17日,綦江三角鎮紅岩村在鄉村規劃師和村民的共同努力下,走上了文旅發展之路。特約攝影 鐘志兵/視覺重慶

  11月17日,在綦江區三角鎮紅岩村,瀛山院子民宿負責人翁傑核對完周末的訂單後,忙不迭往村口趕——這天村裏要在瓦屋社舉行院壩會,商議下一步建設計劃,他作為“鄉村規劃師”不能缺席。

  原本只計劃在家鄉建個民宿的翁傑,最後卻多花了一倍的時間在村莊的規劃設計上,多出來的120個日日夜夜,是他和團隊與村民間從對立走向合作的過程,其目標是如何讓村子再熱鬧起來。

  曾因老瀛山景區封閉而冷清的村落,在“鄉村規劃師”和村民的共同努力中,正邁向新生。

  機緣巧合

  返鄉設計師成了鄉村規劃師

  老瀛山位于綦江區北部,過去憑借景區內的丹霞地貌和恐龍足跡吸引了不少遊客,位于老瀛山主入口的紅岩村也一度熱鬧非凡。

  早在十多年前,村民艾其凱便將自家的房屋改建開辦了農家樂,人流量最高時一年曾接待遊客上萬人,不少村民也都跟進開起了20余家農家樂。

  近年來,由于老瀛山景區封閉式升級施工,遊客數量每況愈下,20余家農家樂能維持正常經營的沒剩幾家。

  “老瀛山重新開放後,我們也嘗試通過拍攝短視頻、開直播推介我們村子。”紅岩村駐村第一書記張慶説,但村子的基礎設施早已跟不上需求,“比如説,瓦屋社不少農房閒置,墻壁也是破破爛爛的,不少遊客乘興而來,一眼看到‘老氣橫秋’的村落扭頭便走。”張慶等人十分著急。

  35歲的紅岩村村民翁傑是高級室內設計師,此前曾在渝北區創業,打造了一家鄉村工作室。今年初,翁傑正計劃落地自己首個民宿,走訪多地後,他決定將民宿選址在家鄉紅岩村。

  年輕的設計師返鄉建民宿,讓張慶如獲至寶。于是,他帶著村貌升級方案找到翁傑尋求合作。翁傑也想為家鄉建設出一份力,雙方一拍即合。今年7月,紅岩村從瓦屋社邁出了“蝶變”的第一步。

  理念相衝

  設計師與村民不斷磨合

  “這是篇命題作文。”回憶起剛拿到設計方案時,翁傑直言壓力不小,“項目要求28處民居各有特色,還需要完善道路、文化墻等配套設施。”挑戰遠不止于此,在前期調研中,翁傑對新建民居的理解與村民有很大出入。

  在翁傑的設想中,為控制成本,最好是修舊如舊,在村口建文化墻,沿線拆除清理圈舍、渣堆,統一民居外觀。而在村民看來,應該把舊房拆了重建,最好建成小洋房,搞得像城裏一樣“洋氣”;把房子、院壩面積再修大一點,路修寬一點,這樣才能看得出“改變”。

  村裏有著十多年泥瓦匠經驗的村民劉達秋直言“年輕小夥兒不懂工程”,甚至將還沒建幾米的夯土文化墻推倒,不少村民也質疑,自己村子的事憑啥拿給長期不回鄉的外人幹。兩邊鬧得不歡而散。

  眼看雙方僵持不下,張慶和翁傑團隊只好推遲工期,轉而抓住關鍵矛盾逐步推進。住在瓦屋社入口處的村民吳昌模是他們突破的首批對象之一。

  吳昌模原先散養的雞、鴨、蜜蜂就在村道旁荒地上,佔道不説,糞污也破壞環境。吳昌模不理解的是,“既然要修舊如舊,用竹籬一圍不就行了,為啥要自己花錢開辟荒地放置蜂箱和圈舍?”

  翁傑向他解釋,這處荒地建設後並不浪費,除生産用外還可以作為村民歇腳、聊天的場所,並用圖片、視頻展示了新的院壩效果。吳昌模終于被説服,抱著試一試的心態接受了建議。

  類似的事情貫穿了村子升級改造全過程:村民自行推倒了舊房計劃蓋新房,翁傑趕到現場,提出免費設計才勸動了村民;村民想在修復後的院壩周圍砌上瓷磚,翁傑卻覺得空心磚更節省成本……

  “他們可能是我設計生涯中最特殊的‘甲方’。”翁傑説,在走訪中不斷了解到了村民的需求,村民也逐漸熟悉了這個在民宿和村口工地兩頭跑的設計師。最終,設計團隊和村民一致同意在不破壞原有村貌的前提下,對村子進行改造的方案。

  兩方合力

  曾經冷清的村子迎來“新生”

  然而這份設計方案遠遠超過預算,其中很大一部分是人工費用。這時,村民劉達秋站了出來,“村裏有不少老匠人,自己村的事自己幹,不如讓我們一群‘老夥計’出把力。”説罷,劉達秋聯繫了十多位曾經的工友,自發組織起“紅岩工匠隊”,資金問題迎刃而解。

  一聽説村子要改造,村民楊紹容主動提出把自家閒置舊房推倒,將房屋的木棒、瓦片以及家裏的老物件全部捐出,用于院子進口處的文化墻打造。

  得到了村民的支援,改造工程進行得更加順利,一個個“顏值”頗高的農家小景讓村子煥然一新。本月,瓦屋社一期工程完成,民宿瀛山院子也正式對外營業。

  “鄉村規劃師”是翁傑對自己的定位,他和團隊還將繼續為改造村子出力,更多村民也參與到這項工程中。瓦屋社村民吳利看到家鄉的變化,放棄了自己在貴陽的建材生意,計劃修繕房屋開一間民宿。

  55歲的村民艾其凱在村裏開了20年的農家樂,原本準備“退休”的他,近兩個月也開始對自家農家樂改造升級,計劃把老客戶再叫來聚一聚,看看村子新變化。

  更多村民紛紛跟進,計劃著開農家樂和民宿,村裏宣傳幹事摸索著學習起短視頻、直播等技能,還申請了“和美紅岩”賬號,不斷為紅岩村旅遊“吆喝”。

  目前,紅岩村依托瀛山景觀已打造瀛山院子等精品主題民宿4家、休閒農家樂6家,新建露營基地2個,近兩個月吸引旅遊觀光2000余人次。(記者 劉衝)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道