首頁 > 正文
潼南:多方聯動解決群眾“急難愁盼”

  日前,經潼南區梓潼街道、大橋社區、業委會和業主代表共同努力,佳城天下小區免費安裝上了兩個充電樁,讓困擾居民許久的電瓶車充電難題得到一定程度緩解。

  今年9月,大橋社區網格員何小清在巡查中了解到,社區內的幾個小區有很多電瓶車,因為沒有充電樁,居民經常私拉亂接充電,既不方便又存在極大安全隱患。

  網格員立即向網格長、社區書記報告情況,同時聯繫業委會,一起商量如何解決該問題。經過街道、社區、業委會等多方協商,最終協調到一家公司免費給社區安裝8個充電樁。目前,另外6個充電樁的安裝正在完善有關手續。

  在第二批主題教育中,潼南區通過聯動部門、鎮街、村社(區)、網格員和社會力量,為群眾解決了一個又一個急難愁盼問題。

  上個月,潼南區大佛街道豆芽灣社區網格員黃家勇在工作巡邏中,了解到千禧花園二期獨居老人殷定蘭,家裏的電視機和客廳燈壞了,無法及時維修。黃家勇主動幫忙,把老人家的電視和電燈修好。

  日常工作中,黃家勇發現很多獨居老人不熟悉智能手機和微信,經常因聯繫不暢而無法及時獲得幫助。針對這一現象,黃家勇將自己的聯繫方式印在名片上,然後分發給獨居老人和其他住戶。這樣,網格裏的居民都可以輕松地找到他,向他反映問題、尋求幫助。

  近期,區法院、區司法局等部門接單鎮街網格事項,合力追回某農業公司拖欠村民6年的土地租金237萬元。

  ……

  潼南區委組織部有關負責人介紹,目前,潼南區劃設1935個網格、2216個微網格矩陣,覆蓋34萬戶群眾,治理半徑有效壓縮;整合2058個“同心共治”微信群,22萬人進群,構築治理e空間;全覆蓋建黨組織,明確黨員中心戶1.7萬戶,按5至20戶包聯群眾。

  為做實網格,專項整治網格治理“最後一公里”,潼南把社區醫生、社區民警、水電氣訊人員納入網格固定團隊;推動區領導、鎮街領導幹部和村(社區)幹部進網格;組織363個群團、社會、社工組織和1300余名外賣快遞小哥參與治理,及時回應群眾訴求。

  “我們對群眾的急難愁盼問題進行分類處理:網格聯處小事;‘線上線下點單—網格跟單—篩選訂單—提級派單—板塊接單—現場辦單—群眾評單’閉環聯處大事;對鎮街無法處置的網格事項,區級部門下沉協同解決。”該負責人説。

  潼南區在主題教育中還著力打造“紅岩黨員・馬掌鐵”志願服務品牌。志願者廣泛開展政策宣傳、收集社情民意、調解矛盾糾紛等,為群眾提供貼心幫助,受到群眾好評。(記者 陳國棟)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道