首頁 > 正文
“11·27”烈士殉難74周年紀念活動舉行

  11月27日,重慶歌樂山烈士陵園,現場展示了2019年11月27日當天(即重慶“11·27”大屠殺烈士犧牲70周年紀念日)在天安門廣場升起的那面五星紅旗。記者 齊嵐森 攝/視覺重慶

  編號“2019-0128”國旗

  被帶到紀念活動現場的、2019年11月27日在天安門廣場升起的國旗編號為“2019-0128”,長5米,寬3.3米。那一天正是“11·27”烈士殉難70周年紀念日。今年11月6日,這面國旗由北京市人民政府天安門地區管委會贈予重慶紅岩革命歷史博物館。

  “爸,我又來看您來了……”11月27日上午,歌樂山烈士陵園,市民陳彬認真擦拭著先烈陳建銘的照片,她嘴裏輕聲念叨著:“這盛世,如您所願。”

  當天,“11·27”烈士殉難74周年紀念活動在歌樂山烈士陵園舉行。市委宣傳部、市教委、市文旅委、市退役軍人事務局、重慶紅岩革命歷史文化中心、沙坪壩區相關負責人和烈士親屬代表、“紅岩班”“周恩來班”特色班隊代表、紅岩志願者代表、幹群代表等約500人共同紀念“11·27”烈士殉難74周年。

  重慶紅岩革命歷史文化中心黨委副書記、主任雷瑩現場宣讀祭文。她説,英烈們以無私的家國情懷和崇高的革命理想,義無反顧地為人民解放事業奉獻了一切,他們的壯舉永載史冊,他們的精神永不磨滅。

  74年前,在獄中的先烈們滿懷著對新中國的無限憧憬,用紅色的被面和黃色的草紙制成了一面特殊的“五星紅旗”。今天,一面于2019年11月27日在天安門廣場升起的五星紅旗被帶到了現場,向先烈們做了一場跨越時空的致敬。

  “先烈們,您知道嗎?那面五星紅旗,您用生命和鮮血換來、日思夜想卻沒看見過的偉大祖國的五星紅旗,已隨祖國的宇航員在太空招展,已隨祖國的航母在深海飄揚,已隨我們的邊防戰士堅強地守衛在祖國的雪域高原、萬裏邊疆。”大家向先烈們深情誦讀《這盛世如您所願》。

  今年82歲的馬伏光將白菊輕輕放在烈士墓前,他的父親是華鎣山武裝鬥爭英烈馬正衡。馬正衡于1948年7月因叛徒出賣被捕,1949年11月27日在重慶渣滓洞監獄大屠殺中壯烈犧牲,時年39歲。

  “父親被捕後,敵人用酷刑摧殘他,他卻始終守口如瓶,絕口不提黨的秘密。”馬伏光説,自己永遠都記著父親所説的那句“寧可站著死,也不跪著生”,“父親叫我要做個對黨對社會有用的人,我18歲入黨,這幾十年來我用自己的雙眼見他未見的世界,也用自己的雙手代他建設這偉大的國家。”

  “我們今天的生活是烈士們用鮮血拼出來的,不負青春,努力學習,讓這個國家變得更好,就是對他們最好的紀念。”今年12歲的名校聯合外語小學學生王彥喬説,她將不負時代、不負韶華,珍惜時光好好學習,弘揚先烈們的精神,繼續先烈們未竟的事業,為祖國的發展不懈奮鬥。

  烈士們,請安息,這盛世正如您所願。

  連日來,在渝高校和中小學開展以“弘揚紅岩精神,爭做時代新人”為主題的紀念“11·27”烈士殉難74周年係列活動。

  記者 卞立成 李志峰 見習記者 陳思蓓 實習生 卜俊丹

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道