首頁 > 正文
創歷史上新高 重慶水稻優質率達到77%

  11月27日,重慶日報記者從市種子站獲悉,今年我市推廣水稻品種499個、推廣面積近988萬畝,水稻優質率達到77%,較上一年度提高了7個百分點,創歷史新高。

  水稻是我市最重要的口糧作物,但高溫寡照氣候一直影響著優質稻生産。“近年來,我市加強優質稻品種選育,同時嚴格品種審定,不斷夯實優質稻發展種源基礎。”市種子站副站長張穎韜説,去年、今年我市分別審定優質稻品種16個、13個。

  與此同時,我市不斷建立健全品種風險監測制度,將大面積推廣的品種以及新審定的優秀品種進行集中統一栽培和展示,嚴格篩選出一批田間表現較好的品種。今年,我市共開展100余個(次)水稻品種的展示示范、風險監測與跟蹤調查工作,引領用種主體“看禾選種”,共篩選出41個表現較好的品種。

  農業部門根據不同地區對高産、高品質、宜機收的不同種植需求,進行針對性的品種推薦,引導農民選購適宜良種,加快優良品種的區域化布局。今年,我市共推薦水稻主導品種20個,主導品種推廣面積350.6萬畝,佔優質稻推廣面積的46.1%。

  記者 栗園園

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道