首頁 > 正文
提升智能化水準保供應 北大醫藥滿負荷搶生産

  玻璃瓶在傳送帶上整齊排列,被送入消毒艙,由無菌機器分裝藥粉,然後進行自動外壁清洗……11月24日,位于兩江新區水土新城的北大醫藥股份有限公司(以下簡稱北大醫藥)粉針劑生産線正滿負荷運轉。

  據悉,當前流感進入高發期,市場抗感染的需求日漸增多,北大醫藥一線員工爭分奪秒滿負荷搶生産,保障群眾急迫的用藥需求。預計這一忙碌狀態將持續到明年春節前。

  “今年以來,美羅培南粉針劑供不應求,目前總産量超過2000萬支。”北大醫藥相關負責人介紹,美羅培南主要用于治療敏感菌引起的腹部感染、呼吸道感染、泌尿道感染、皮膚和軟組織感染等。前三季度,北大醫藥的美羅培南粉針劑産量接近去年同期的10倍,主要供應給各類醫院。因此,北大醫藥正在提升産線智能化水準,全力保障藥品供應。

  例如,裝好注射劑的玻璃瓶要經過嚴格的品質檢查,瓶身和瓶底不能有一絲裂痕,瓶蓋不能歪斜。過去,這一環節叫作“燈檢”,由有經驗的工人在明亮的燈光照射下肉眼檢查玻璃瓶。為在四季度完成全年衝刺,今年10月,北大醫藥引入了自動分檢機。這臺機器依托人工智慧技術,安裝了25個高精度攝像頭,可以在0.05秒內為玻璃瓶的瓶蓋、瓶身、瓶底等關鍵位置拍照,並綜合多個角度判斷該瓶注射劑是否合格。不合格的注射劑立刻被剔除,合格産品則進入下一環節,生産效率得到大幅提升。

  據了解,正在進行智能化改造的不僅是美羅培南生産線,北大醫藥今年已投入3000余萬元資金對整個廠區進行智能化改造。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道