首頁 > 正文
秀山縣“花燈名嘴”用鄉土話解讀大道理

  近年來,秀山縣活躍著一支“花燈名嘴”志願服務隊,他們常年在社區、集鎮、廣場、公園、田間地頭,用群眾喜聞樂見的地方文藝、方言土語傳播黨的政策、法律、法規,常態化開展“花燈名嘴”志願服務活動。

  據了解,秀山花燈起源于唐宋,是一種集歌舞、説唱、戲劇和民間吹打于一體的表演藝術,其中的説唱表演能人,被譽為“花燈名嘴”。近年來,秀山縣新時代文明實踐中心利用這個古老的“傳家寶”,精心打造有亮點、有影響的文明實踐品牌,設計推出普惠性、互惠性的多元品牌——“花燈名嘴”志願服務項目。

  依托“花燈名嘴”,秀山縣建立了“六講”(講理論、講政策、講法律、講科技、講健康、講典型)名嘴庫,廣泛深入宣傳闡釋黨的方針政策,圍繞實施鄉村振興戰略和城市提升行動計劃,把致富興業、農村改革、民生保障、生態環保、垃圾分類等與群眾利益密切相關的政策講清楚講明白。

  同時,“花燈名嘴”還借助公安、檢察、司法、律師、教師等資源群體,成立“黨徽金”“志願紅”“巾幗藍”“愛心粉”“天使白”“橄欖綠”等6支不同類別的志願服務隊伍,在全縣廣泛開展理論宣講、科普宣傳、走訪慰問法律諮詢、愛心義診、無償獻血、文化惠民等各類志願服務活動,新時代文明“新風”日益強勁。

  據統計,“花燈名嘴”項目實施以來,已累計開展主題志願服務活動4280余場。(記者 張莎)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道