首頁 > 正文
澎湃“芯”動力 這場産業高峰論壇在渝召開

  重慶晶片産業再迎盛事。近日,重慶積體電路産業發展高峰論壇在渝州賓館召開,政府部門代表與參會院士專家、業內專家和企業負責人300余人齊聚一堂,共商産業發展之路。

  本次論壇由重慶市人民政府主辦,重慶市發展改革委、重慶市經濟資訊委、西部科學城重慶高新區管委會承辦,芯謀研究協辦。

  論壇通過主題推介、專題論壇、合作簽約等多種方式,聚焦積體電路領域先進技術、産業鏈上下遊供需、項目招商推介等資訊資源,搭建産銷對接、産才對接、産融合作的綜合平臺,帶動更多積體電路産業鏈上下遊企業來渝發展,建設具有高辨識度、標桿引領性、全球競爭力的世界級“芯谷”。

  業界聲音

  重慶晶片産業基礎堅實、人才不斷集聚

  晶片號稱“工業糧食”,是資訊産業的核心基礎。重慶作為傳統的工業和電子資訊産業重鎮,已形成“晶片設計—晶圓制造—封裝測試—原材料配套”全鏈條,初步構建了涵蓋人才培養、産業孵化、工藝服務的産業創新生態。活動現場,嘉賓們對重慶産業發展前景頗為看好。

  中國半導體行業協會理事長、長江存儲董事長陳南翔在致辭中就表示:“重慶積體電路産業基礎堅實、人才不斷集聚,有著巨大的發展潛力。希望重慶未來進一步整合資源,探索更多國際化合作路徑,為中國半導體行業的高品質發展貢獻智慧與力量。”

  全國工商聯盟副主席、賽力斯汽車董事長張興海則認為,隨著技術不斷進步和市場逐步成熟,重慶汽車晶片産業將和新能源汽車産業一起迎來躍遷式發展。期待論壇的召開,能夠推動産業創新,共同為中國新能源汽車産業可持續發展創造價值,為經濟高品質發展作出更大貢獻。

  華潤微電子執行董事、總裁李虹博士接受記者採訪時表示,近年來公司發展非常迅速,一直堅持“長三角+成渝雙城+大灣區”三位一體區域戰略布局。之所以布局重慶,是因為重慶的積體電路産業發展迅速,在汽車制造方面也具有良好産業基礎。而且重慶提出要建成智能網聯汽車新能源産業集群,車規級晶片成為重慶汽車産業鏈的“補鏈”重要一環。另一方面,重慶也有得天獨厚的地理位置。

  李虹稱,近幾年華潤微電子在重慶的發展具有清晰定位——以重點項目為抓手,目前已布局8英寸晶圓制造廠、12英寸晶圓制造廠以及面板級扇出型封裝,此外還打造了聚焦先進功率模組封裝基地。未來,華潤微電子將進一步朝著市場化、專業化、産業化、國際化的方向發展,提升産業集聚度,強化與本地産業匹配度,把企業做大、做優、做強,助力積體電路産業發展。

 現場推介

  重慶未來以功率半導體、硅基光電子等為重點方向

  活動現場,重慶市經濟和信息化委員會副主任趙斌對重慶積體電路産業投資環境進行推介。他介紹,目前重慶已聚集80余家積體電路企業。2022年,全口徑營收約為429億元。未來重慶以功率半導體、硅基光電子、模擬和數模混合晶片,化合物半導體等為重點方向進行發展。

  西部(重慶)科學城作為代表重慶市制造業發展最高水準的“展示窗”和引領未來産業發展的“策源地”,是重慶市積體電路産業高品質發展的主戰場、主陣地。2023年1月—10月,西部(重慶)科學城積體電路規上工業實現産值77.7億元,佔全市比重約42%。

  西部科學城重慶高新區管委會副主任彭世權表示,科學城將深入貫徹黨的二十大精神,推動“科産城”協同發展。著力打造成渝地區雙城經濟圈的新平臺,現代化新重慶高品質發展的新引擎,國際化大都市高品質生活的新樣板,新時代內陸改革開放高地的新支撐。

  重磅簽約

  重慶又多一個高端“芯”智庫

  會上,重慶市經濟和信息化委員會與中國半導體協會簽署戰略合作協議,西部科學城重慶高新區與芯謀研究簽署戰略合作協議,未來雙方將在電子資訊、半導體等多個方面開展深度合作,共同推動重慶積體電路産業實現高品質發展。

  科學城相關負責人介紹,芯謀研究作為全球領先的半導體産業智庫和高科技研究機構,對全球和中國積體電路産業的發展以及國際國內市場的研究有著深刻且獨到的見解,有非常強的積體電路産業研究、市場調查分析能力。本次合作,芯謀研究將立足科學城,推動出臺科學城半導體産業發展規劃及積體電路産業發展規劃等,成為産業顧問及合作智庫,共促積體電路産業高品質發展。

  簽約儀式後,中國工程院院士、浙江大學微納電子學院院長吳漢明,歐亞科學院院士、中國積體電路創新聯盟秘書長葉甜春,華潤微電子有限公司執行董事、總裁李虹,清華大學教授魏少軍,長安汽車副總裁王孝飛分別進行了主題演講,分享積體電路産業的現狀和未來趨勢,探討重慶積體電路産業的創新和發展。

  同時,本次會議特設三大圓桌論壇,分別圍繞重慶積體電路産業發展、特色工藝和化合物半導體發展、汽車晶片産業發展主要話題,邀請國內外知名企業代表進行深入討論,為重慶積體電路産業未來發展獻言獻策。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道