首頁 > 正文
長壽區制造業規上企業畝均增加值近百萬元

  11月24日,記者從長壽區獲悉,在第二批主題教育中,長壽將開展主題教育與構建現代化産業體係相結合,錨定高端化、智能化、綠色化發展方向,引導黨員幹部以實幹促發展,全面提升産業體係現代化水準。前三季度,全區高新技術産業投資增長119.6%,帶動制造業規上企業畝均增加值達99.1萬元,同比增長4.5%。

  在位于長壽經開區的重慶奕翔化工甲基丙烯酸甲酯(MMA)生産基地,從原料投放到溫度、氣壓、液壓的控制,整個生産流程全部由中央控制係統完成,工人只需撥動控制區內的按鈕,就能完成各項參數的實時校正。

  “煙囪林立、氣味刺鼻,這是人們對傳統化工企業的印象。”重慶奕翔化工總經理王海紅説,今年,基地開工了MMA技改節能擴建項目,依托大數據智能化技術,快速、有效地採集大量生産設備的運作數據,實現生産流程可視化,既節省了勞動力成本,也大大降低了安全環保風險。

  主題教育開展以來,長壽區搶抓發展機遇,著力構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的綠色産業結構,開辟産業發展新賽道。

  聚焦新材料這一主導産業,長壽區以畝均效益評價體係為導向,全面推行鏈長制,完善産業圖譜,加快融入全市“33618”現代制造業集群體係。今年以來,長壽區先後引進了中船718所特種材料、雙欣PVA等新材料産業鏈項目62個,其中,戰新項目17個,佔工業引資的43.1%。

  如何加快傳統産業改造提升,促進新舊動能轉換?針對主題教育中檢視出的難點、堵點,長壽區建立起“降碳、減污、擴綠、增長”協同融合機制,把産業綠色轉型升級作為重中之重,持續加大投入,實施工業技改項目,使一批重點企業競爭力顯著提升。

  譬如今年,長壽區就引入忽米網絡公司,建立起長壽工業互聯網標識解析二級節點平臺,打通了工業全要素、各環節資訊互聯互通的關鍵樞紐,為園區産業鏈上下遊企業解決了資訊不互通、制造管理智能化程度不高等難題。

  首批進駐平臺的重慶科順新材料有限公司總經理楊春光介紹,依托數字化功能板塊,公司完成從採購到生産,到客戶的“一站式”數據採集、分析,不斷優化生産方案,實現訂單成本、批次成本、工序成本的三級管控。

  數據顯示,目前,長壽工業雲平臺應用率達55%,重點行業80%的企業實現全生産流程信息化,全區累計實施165個技改項目。長壽區委組織部相關負責人表示,接下來,長壽將繼續把開展主題教育與構建現代化産業體係相結合,把學習成果轉化為促進經濟發展的實際舉措,著力破解制約高品質發展的瓶頸難題,推動經濟發展提質增效。(記者 左黎韻)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道