首頁 > 正文
重慶出臺基層衛生健康便民惠民服務20條舉措

  重慶市衛健委日前出臺《重慶市基層衛生健康便民惠民服務舉措》,共包括20條內容,從推進優質醫療資源下沉、優化門診服務、強化醫療保障等方面進一步優化基層衛生健康服務措施,提升群眾就醫獲得感。

  在均衡布局基層醫療資源方面,相關舉措提出,將推進區縣域醫療衛生次中心和社區醫院建設,支援61家區縣域醫療衛生次中心和60家社區醫院建設,按照二級綜合醫院服務能力標準進行打造,進一步提升基層醫療衛生機構服務水準。對臨近鄉鎮衛生院、服務人口低于800人的行政村,通過鄉鎮衛生院定期巡診、派駐以及鄰(聯)村延伸服務等方式提供服務,公示服務方式、人員、聯繫方式、工作時間等,確保群眾基本醫療衛生服務全覆蓋。

  圖為重慶市綦江區中醫院口腔科醫生在社區巡診。(陶涵 攝)

  為優化門診服務,改善群眾就醫體驗,舉措中提出延長城區社區門診服務時間,在無急診服務且診療量較大的社區衛生服務中心實行工作日門診延時服務1至3小時,或酌情在節假日等增加門診服務時間,方便上班、上學等人群在家門口獲得基本醫療等服務,對延時服務的工作人員給予必要補休、輪休或補助,同時在鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心疫苗接種門診開展預約周末疫苗接種服務。

  在強化醫療保障方面,重慶將推進“兩病”(糖尿病、高血壓)門診和村衛生室醫保報銷全覆蓋。鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心全面開設“兩病”門診,為居民提供治療、用藥保障,並按規定享受醫保報銷政策;在全市所有行政村衛生室配置電腦、網絡,接通醫保報銷係統,為就診患者提供規范的醫保報銷服務。(記者周聞韜)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道