首頁 > 正文
隨意控制出油量 一加油站被罰140余萬元

  加油站電腦安裝作弊軟件,隨意控制加油機出油量,經營成品油交易金額達兩千余萬元。近日,重慶市渝北區市場監管局依法對某加油站作出行政處罰決定:沒收加油機計控主機板16塊等涉案工具,罰沒140余萬元。

  記者從渝北區市場監管局獲悉,今年3月,該局執法人員在對該加油站進行執法檢查過程中發現,在營業區二樓裝有一臺電腦中有加裝的不明管理係統,執法人員懷疑該係統存在作弊嫌疑。于是,執法人員現場操作該軟件進行加油演示,驗證了執法人員的懷疑。同時,邀請專業技術人員配合對加油機進行計量檢驗,發現該軟件發出的指令確實能夠直接隨意控制加油機的實際出油量。

  執法人員當即對當事人正在使用的加油機計控主機板以及裝有作弊軟件的電腦主機等設備、物品進行查封、扣押,並依法將扣押的加油機計控主機板送原生産廠家進行鑒定,結論為:“經鑒定,以上主機板為我公司産品,但監控微處理器及計量程式均同我司原始出廠狀態不一致”;將裝有不明係統的主機送技術機構進行軟件測試,結論為“具有修改加油機計量數據的功能”。

  該加油站負責人交代,受利益驅使,其于2022年8月聘請社會人員在原廠加油機上篡改主機板晶片程式,並在電腦係統內安裝可以控制出油量的作弊軟件。執法人員通過查閱、調取對當事人相關涉案設備、設施、物品、票據等證據證物,查實截至案發,該加油站經營成品油交易金額兩千余萬元。

  該局執法人員認為,當事人的的上述行為違反了《加油站計量監督管理辦法》相關規定。該局鑒于當事人違法行為手段惡劣,涉案金額巨大,社會危害大的客觀事實,對該加油站作出以上從重處罰決定。

  渝北區市場監管局綜合行政執法支隊相關負責人介紹,加油機作弊案件,技術性強,作案隱蔽,查處難度大。該局通過12315投訴舉報平臺進行大數據分析等多種手段,採取突擊檢查和重點監管相結合的方式,嚴查嚴處加油機作弊違法行為,維護市場經濟秩序和廣大消費者合法權益。(記者 余志斌)

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道