首頁 > 正文
川渝農業科技多個領域合作項目已超100項

  重慶“Q優12”優質稻在四川種植面積超過1萬畝,四川産魚子醬讓重慶人民大飽口福……11月24日,在重慶市開州區舉行的川渝農業科技成果發布會上,現場發布了100項兩地遴選出的有代表性的科技成果。從會上了解到,目前川渝農業科技合作項目已超過100項。

  顆粒飽滿的花生品種“蜀花9號”,不帶“須”的“無須豆尖2號”,只有松果大小、用于制作爆米花的紅色“草莓玉米”……發布會現場專設“川渝農業科技成果展”,展示了我市與四川省近年來取得的農業科技成果。

  據了解,2020年11月,重慶市農科院與四川省農科院聯合川渝兩地100多家農業企業,發起成立了成渝地區雙城經濟圈農業科技創新聯盟。聯盟成立以來,著眼兩地農業産業需求,聚焦糧食安全、種業自立自強等重點任務,在科技攻關、成果轉化、平臺共建和人才培養上共同發力,為科技助推成渝現代高效特色農業帶建設趟出了新路子。

  近年來,圍繞川渝兩地主要糧經作物新品種選育、“四新”重點科技攻關、“五良”融合示范基地建設、高素質農業人才培養等方面,兩地農科院及農業單位開展科技合作,合作項目已超100項。

  下一步,重慶市農科院將與四川省農科院繼續在糧、油、果、蔬、茶和農機、加工、工程等多個領域開展合作,在延伸産業鏈、提升價值鏈、打造供應鏈上精準出招,全力推進成渝現代高效特色農業帶建設,讓川渝農業增效、農民增收,市民餐桌更豐盛。(記者 羅蕓)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道