首頁 > 正文
川渝地區—湄公河國家地方合作論壇在渝舉行

  新華社客戶端重慶11月26日電(記者趙佳樂、楊仕彥)近日,2023年中國川渝地區—湄公河國家地方合作論壇在重慶舉行。本次論壇以“同飲一江水,共建幸福路”為主題,旨在為各方加強交流溝通、深化務實合作搭建對話交流平臺,共同推動瀾湄國家地方合作走深走實。

  本次論壇由重慶市人民政府、四川省人民政府主辦,重慶市人民政府外事辦公室、四川省外事辦公室、重慶市江北區人民政府、璧山區人民政府承辦。

  2023年中國川渝地區—湄公河國家地方合作論壇主論壇現場。 新華社記者 趙佳樂 攝

  除主論壇外,重慶市還在江北區觀音橋商圈舉辦了中國川渝地區與湄公河國家地方合作成果展、湄公河國家特色商品展;在璧山區舉辦2023年中國川渝地區—湄公河國家地方合作論壇經貿交流對話、瀾湄合作設計大賽優秀作品展等一係列活動。

  據了解,今年是瀾湄合作機制啟動七周年。七年來,在合作機制帶動下,瀾湄六國睦鄰友好和務實合作不斷深化,瀾湄流域經濟發展帶紅利持續釋放。今年10月重慶與湄公河國家進出口貿易達到432億元,佔東盟外貿總量的57%。22日,重慶市與寮國佔巴塞省簽署建立友好城市協議書,未來雙方將在貿易投資、物流交通、文化旅遊等多個領域展開交流合作。(參與採寫:平嘉君)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道