首頁 > 正文
重慶繪制先進制造業發展産業地圖

重慶市先進制造業發展産業地圖·中心城區

  渝中區>>>

  主導産業

  工業軟件、信息技術服務

  特色産業

  數字內容、工業設計、區塊鏈、信息技術應用創新

  大渡口區>>>

  主導産業

  電子專用設備、體外診斷産品

  特色産業

  智能家居、新能源摩托車、纖維及復合材料、預制菜

  江北區>>>

  主導産業

  智能網聯新能源乘用車、智能家居

  特色産業

  功率半導體及積體電路、前沿新材料、軌道交通裝備、體外診斷産品

  沙坪壩區>>>

  主導産業

  智能網聯新能源乘用車、生物技術藥及化學制劑

  特色産業

  積體電路設計、智能制造裝備、基礎軟件及行業應用軟件、數字醫療器械

  九龍坡區>>>

  主導産業

  輕合金材料、智能網聯新能源商用車

  特色産業

  AI及服務機器人、行業應用軟件、智能制造裝備、高端摩托車

  南岸區>>>

  主導産業

  智能制造裝備、汽車電子

  特色産業

  智能家居、智能手機、汽車軟件、現代中藥及中成藥

  北碚區>>>

  主導産業

  感測器及儀器儀表、智能網聯新能源汽車零部件(車身、底盤、汽車輕量化材料)

  特色産業

  高端摩托車、前沿新材料、通機裝備、休閒食品

  渝北區>>>

  主導産業

  智能網聯新能源乘用車、智能手機

  特色産業

  智能制造裝備、汽車軟件

  休閒食品、纖維及復合材料

  巴南區>>>

  主導産業

  生物技術藥、新型顯示

  特色産業

  硅基光電子、智能網聯新能源乘用車、航空航太裝備、個護美粧産品

  兩江新區>>>

  主導産業

  智能網聯新能源乘用車、新一代互聯網與軟件資訊、新型顯示

  特色産業

  功率半導體及積體電路、生物醫藥及醫療器械、智能裝備及智能制造、新能源及新型儲能

  西部科學城重慶高新區>>>

  主導産業

  功率半導體及積體電路、軟件資訊、新型智能終端

  特色産業

  智能網聯新能源商用車、生物醫藥

  資料來源:《重慶市先進制造業發展産業地圖(2023年)》

 

  重慶市先進制造業發展産業地圖 掃一掃 就看到

  打造國家重要先進制造業中心,重慶先進制造業將如何布局?重慶市日前發布《重慶市先進制造業發展産業地圖(2023年)》(以下簡稱《産業地圖》),從區域、産業兩個方面,清晰呈現出全市各區縣制造業布局的重點方向。

  “産業分工協作是優化生産力布局,促進産業集聚集群發展的重要途徑,這是編制《産業地圖》的初衷。”市經信委負責人表示,今年6月,市委、市政府召開全市推動制造業高品質發展大會提出,各區縣要建立“名品+名企+名産業+名産地”産業集群提升機制,建設各具特色、互補促進的産業集聚區;7月,市委辦公廳、市政府辦公廳印發《深入推進新時代新徵程新重慶制造業高品質發展行動方案(2023—2027年)》,提出全市各區縣要確立不超過2個主導産業,並發展若幹特色産業的要求,《産業地圖》由此應運而生。

  據介紹,《産業地圖》是以各區縣(自治縣)和兩江新區、西部科學城重慶高新區、萬盛經開區為基本單元,圍繞“33618”現代制造業集群體係,由各區縣結合本地産業基礎、資源稟賦、物流條件等綜合因素,從先進制造業細分産業選項中選擇不超過2個優先發展的主導産業(兩江新區、西部科學城重慶高新區不超過3個)和不超過4個重點發展的特色産業,作為今後一段時期各區縣先進制造業的發展重點,形成區域布局。在此基礎上,我市將先進制造業細分産業選項標注在對應區縣地圖上,從而形成“33618”現代制造業集群體係分區縣的産業布局,為企業投資選址提供參考。

  以我市聚力打造的3大萬億級主導産業集群為例,從《産業地圖》看,在智能網聯新能源汽車領域,“整車-乘用車”産業主要集中在兩江新區、江北區、沙坪壩區、渝北區、巴南區、江津區、永川區等;“整車-商用車”産業主要集中在西部科學城重慶高新區、九龍坡區、萬州區、武隆區等;“零部件-智能駕駛”産業主要集中在永川區、大足區等。

  在新一代電子資訊制造業領域,智能手機産業主要集中在南岸區、渝北區等;AI及服務機器人産業主要集中在九龍坡區等;電子零部件(元器件)産業主要集中在璧山區、潼南區、萬盛經開區、巫山縣等。

  在先進材料領域,前沿新材料産業主要集中在江北區、北碚區等;先進鋼鐵材料産業主要集中在萬州區、涪陵區、長壽區等;再生資源産業主要集中在大足區等。

  市經信委負責人表示,《産業地圖》作為引導性文件,將引導各區縣找準細分賽道,促進各區縣分工協作、特色發展,以區縣專業細分集群建設支撐市域世界級先進制造業集群建設。同時引導市外招引項目和市內轉移項目,按照“對口”“首談”原則進行布局,同時市級相關資源在向區縣配置時,原則上亦將聚焦各區縣主導産業及特色産業方向。

  比如,近日在我市舉行的2023中國産業轉移發展對接活動(重慶)期間,為確保産業轉移項目“接得穩、留得住、長得好”,我市依托《産業地圖》統籌分配客商資源,組織産業對口區縣(園區)與客商建立“一對一”聯繫,組團開展實地考察,確保區縣與企業精準對接、轉移項目有效落地。(記者 何春陽 夏元)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道