首頁 > 正文
數字化前沿技術給重慶帶來哪些新機遇

  

十一月二十三日,杭州國際博覽中心,第二屆全球數字貿易博覽會現場。記者 鄭宇 攝\視覺重慶

  11月24日,第二屆全球數字貿易博覽會(下稱數貿會)在杭州開展的第二天,現場依然熱鬧非凡。

  當今時代,數字技術、數字經濟是世界科技革命和産業變革的先機,是新一輪國際競爭重點領域,只有抓住數字領域的先機,才能搶佔未來發展的制高點。

  數貿會,是國內唯一以數字貿易為主題的展會。透過眾多知名企業展出的一係列數字技術、産品、概念,重慶能學到什麼,從中可找到哪些新的發展機遇?

  智造

  數字技術賦能優勢産業,值得借鑒學習

  本屆數貿會設置了“數智出行館”。走進該館,理想、小鵬、哪吒等各大品牌汽車的多款車型映入眼簾,讓人倣佛置身于一個車展。數字貿易的大會為何展出汽車?答案是數字技術正在加速與汽車産業結合。

  眾所周知,隨著汽車進入新能源時代,汽車的機械部件逐步減少,電子元件隨之增加,整個動力邏輯也從機械控制向電子控制轉變。如此一來,基于電子元件而存在的數字技術,便更容易進入到汽車之中。

  這恰好是重慶産業發展的“東風”——重慶是全國汽車産業底蘊最雄厚的城市之一,近年來正在加速轉型,提出打造智能網聯新能源汽車萬億級産業集群。想要實現這一目標,加速數字技術與汽車産業融合是必由之路。

  賽力斯集團對此深有感觸。該品牌的問界係列車型之所以在新能源汽車時代迅速崛起,成為口碑、銷量雙豐收的爆款,很大程度上要歸因于與華為公司合作,因而在智能化、數字化、舒適化方面走在前列。

  賽力斯汽車相關負責人稱,新能源時代,汽車比拼的已不再是以前的“三大件”,消費者注意力更多集中在汽車的智能功能、駕駛體驗等方面,而這些都需要數字技術的加持和賦能。

  “重慶可進一步加大在數字領域的投入和布局,讓數字技術更好地為汽車産業賦能,從而搶佔智能網聯新能源汽車的風口。”賽力斯汽車這位負責人表示。

  引人注目的不只是汽車産業。縱覽整個數貿會,不少企業都展出了採用數字技術升級的産品或生産方案,比如機械臂、人工智慧晶片、數字化車間管理模組等。這些,值得重慶借鑒和學習。

  事實上,這方面,重慶已經開始了行動。今年10月,重慶市推動制造業高品質發展新聞發布會上,市經信委主任藍慶華就明確表示,重慶建設新時代制造強市,要聚焦高端化、數字化、綠色化。其中的數字化,就是要加快發展數字經濟,統籌打造“芯屏端核網”數字産業集群,實施“萬企技改”帶動“萬企轉型”,加快構建“産業大腦+未來工廠”智造形態。

  電商

  渝企可“借東風”抱團出海,拓展市場

  距重慶展臺不遠處,有一個“智慧東盟 數字貿易成果”展臺,裏面擺放著很多來自東南亞的特色産品,比如咖啡、榴蓮幹、棕櫚油等。

  “這些東西,都是以跨境電商方式從東南亞運來的。”展臺工作人員介紹,隨著跨境電商的加速發展,未來,會有更多的東南亞産品進入中國市場。

  這與重慶打造內陸開放高地的藍圖相契合。東盟已成為重慶最大貿易合作夥伴,去年,重慶與東盟進出口額達1266.3億元。同時,重慶正在加速建設西部陸海新通道,該通道主要覆蓋東盟地區。

  在此背景下,跨境電商的發展,將推動重慶深化與東盟的合作,同時進一步豐富西部陸海新通道的運輸貨物種類,充實其回程貨源,使通道實現雙向運輸平衡。

  除了“引進來”,重慶還可以借助電商加速“走出去”。中國在電商領域可謂領先全球,而東南亞地區的電商市場剛剛起步,很多細分市場都缺乏産品——比如刀具、農機等,這給重慶企業帶來了不少機會。

  市商務委外貿管理處處長李國田表示,天貓國際、京東、拼多多、抖音等電商平臺在國外的布局,為更多中國企業進入海外市場提供了很好的銷售渠道。重慶企業完全可以借力這些平臺與渠道,抱團出海,拓展市場。

  拼多多相關負責人也表示,他們已經推出了“多多出海扶持計劃”,通過為國內企業提供一站式全托管方案,提供全鏈路的數字化服務,“我們願意推動重慶企業走出去,更好地參與國際競爭。”

  電商還能有效助力重慶鄉村振興。數貿會的中國館展示內容表明,近年來,電商進農村,正在成為鄉村振興的重要抓手。2022年,中國農村網店數量突破1700萬家,網絡零售額超過2.1萬億元。市商務委電商處處長唐遙表示,重慶一直在積極推進電商進農村,幫助更多特色農産品銷往全國,走向世界。

 熱點

  這些數字技術細分賽道蘊藏巨大機遇

  數字技術眾多,哪些應是重慶關注的重點?記者從本屆數貿會上觀察到,有兩個細分賽道尤其值得注意。

  一是數字人技術。數貿會展場內,幾乎每個企業展臺都有展示自身的數字人産品,據不完全統計,整個展會中,展出數字人産品或技術的展臺佔比超過六成。這是人工智慧擬人化發展的大趨勢。

  目前,擬人化有多個分類,智能機器人是一大類,數字人則是另一個細分賽道。

  數字人主要應用在遊戲、直播、文旅等領域。比如快手展臺,其推出的孿生數字人技術,就是將一個真人“復刻”出來,再通過學習其語言習慣和思想方式,讓數字人成為一個螢幕裏的“分身”,幾乎達到以假亂真的程度。

  隨著技術的進步,數字人應用領域越來越廣。比如,浙江省衛生健康委聯合支付寶推出了全國首個可陪診的數字健康人“安診兒”,通過支付寶數字人技術以及數字陪診師解決方案支援,患者就醫時,可感受全流程的陪伴、指引、互動,就醫體驗進一步提升。

  “數字人技術未來也很可能運用在汽車領域,比如試驗監測等。”賽力斯汽車相關負責人預測。

  第二個細分賽道則是VR、MR、AR等虛擬技術。在數貿會展館中,騰訊、華為等頭部企業展出的相關設備,數不勝數。

  據了解,目前我國在虛擬技術領域實現了很多突破,相關設備運用在醫療、教育、建築、旅遊、軍事、安防、房産等眾多領域。而在重慶,已經有企業將這一技術運用在汽車檢測、生産線監督、産品設計等方面。

  “隨著5G商用以及AI技術的驅動,虛擬技術行業有望迎來春天。”連偶(重慶)科技有限公司負責人楊建松表示,虛擬技術將是未來元宇宙、人機交互、智能家居、智能穿戴設備等一係列産業的基石,重慶要加速其布局,從而搶佔這一細分賽道的先機。(首席記者 楊駿)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道