首頁 > 正文
推動瀾湄國家地方合作走深走實——2023年中國川渝地區-湄公河國家地方合作論壇綜述

  志合者,不以山海為遠。相知者,終會攜手前行。

  11月22日至24日,主題為“同飲一江水,共建幸福路”的2023年中國川渝地區-湄公河國家地方合作論壇在重慶舉辦。來自瀾湄六國的嘉賓齊聚山城,暢敘友誼、謀劃合作、共話未來。

  三天時間裏,嘉賓們在論壇上建言獻策,感受特色商品推廣周、參觀地方合作成果展、參加經貿交流對話活動、實地走訪考察重慶企業,全方位拓展合作渠道,尋找攜手共贏機會。大家表示,此次論壇搭建了各方深入對話交流的平臺,將進一步推動瀾湄國家地方合作走深走實。

  搭建務實交流平臺

  深化瀾湄六國合作

  “我們需要繼續加強‘鐵桿兄弟’般的合作。”“願以此次論壇為契機,進一步深化瀾湄合作。”

  在23日上午的論壇致辭中,嘉賓們表達出共同的心願——共用發展機遇,共同應對挑戰,攜手建設瀾湄國家命運共同體。

  柬埔寨商務部國務秘書畢裏西希望瀾湄各國加強“鐵桿兄弟”般的合作,分享最佳實踐技術和專業知識,彌合地區發展差距,實現瀾湄地區優勢互補。

  緬甸商務部副部長吳敏敏説,中國已經成為緬甸第一大貿易夥伴。2022年至2023年,緬中雙邊貿易額接近100億美元。“中國與大湄公河次區域各國是緬甸的友好戰略鄰國,雙邊、多邊和區域性的各層次合作將會繼續下去。我們在農産品加工、石油天然氣、能源、信息技術等領域的合作潛力是巨大的。”吳敏敏表示,緬甸希望通過此次論壇,進一步促進成渝地區與大湄公河次區域之間的經濟貿易合作。

  外交部外事管理司副司長姚紹俊表示,今年是習近平主席提出共建“一帶一路”倡議10周年。作為落實“一帶一路”倡議的重要平臺,瀾湄合作啟動7年來,培育了平等相待、真誠互助、親如一家的瀾湄文化。未來的瀾湄合作基礎在民間,希望在人民,未來在青年,活力在地方。川渝地區同湄公河國家在跨境經貿合作、基礎設施建設、人文交流、環境保護以及水資源管理等領域友好交流日益密切,合作前景十分廣闊。希望各方勠力同心、篤定前行,將瀾湄合作推向更高水準、更高品質的發展階段。

 探索合作新方式

  打造合作新亮點

  “中國牽頭髮起的瀾湄合作機制不算建得最早的,也不算規模最大的,但卻是發展最快、參與最齊、反響最好的。”中共中央對外聯絡部副部長孫海燕直言,瀾湄合作機制的特點和優勢,就是始終立足于“一家人”的立場來思考和謀劃合作;本著務實和為民的角度推進各個項目的合作;秉持開放包容的原則對接各合作機制,促進共贏發展。

  此次論壇期間,各國嘉賓紛紛建言,探索合作新方式,打造合作新亮點。

  越南高平省委副書記、省人民委員會主席黃春映表示,湄公河沿岸自然條件相似,瀾湄國家農業生産合作潛力巨大。“高平省有農業用地11663公頃,希望有機會在技術轉讓、應用智能高科技、種植果樹、農産品加工保鮮及銷售等領域與各方進行合作。”

  “重慶有著獨特的地理位置,是中國和歐盟國家通往東盟的重要門戶。”寮國工貿部副部長瑪諾通·翁賽舉例説,中老鐵路于2021年12月首次開行,2022年雙邊貿易量就增長了31%,雙方在經貿、産業等方面的往來交流也得到了加強。

  泰國商務部副部長納品通·詩訕攀與瑪諾通·翁賽的看法不謀而合。“重慶是中國極具潛力與戰略意義的地區,可經中國西部到達中亞及歐洲地區,同時連接國際陸海貿易新通道,還擁有重慶到泰國的海運線路。”納品通·詩訕攀表示,泰國商務部已準備好支援各企業利用這條線路創造效益,並有意與重慶市、四川省建立合作關係,尤其在共用線路班列、簽訂跨境運輸協議等方面加強合作,從而降低物流成本、縮短運輸時間。

 對接合作項目

  促進夥伴關係

  23日下午,在璧山舉辦了合作論壇經貿交流對話活動。各國嘉賓成為推介達人,積極宣傳本國地方優勢産業,以進一步促進瀾湄各國與中國地方的合作。

  柬埔寨暹粒省副省長雲林內介紹了暹粒省的交通基礎設施、旅遊景點、節慶習俗、農業等基本情況,希望大家前去感受當地的民風民俗,把握柬埔寨的投資機遇。

  緬甸曼德勒市市長吳覺山介紹,曼德勒是緬甸的第二個“國際門戶”,通過公路連接中國和泰國。在曼德勒地區,中資涉及九大領域總投資金額為15.96億美元。2022年6月,曼德勒國際機場重新開放後,中國遊客在入境遊客數量中佔比最高。他相信,本次論壇能夠為雙方經貿發展提供更多合作途徑,實現互利共贏。

  2022年,越南胡志明市與中國的貿易額達265億美元。目前胡志明市與中國6個城市建立了友城關係,其中就包括重慶。

  “胡志明市與川渝地區的合作潛力很大。”胡志明市外事廳廳長陳福英説,當前胡志明市正在制定涵蓋數字經濟等創新領域的政策,大力發展航線、海港和物流樞紐中心,“這會給世界各地包括四川、重慶的投資者帶來更大機遇。相信本次論壇能夠增進各地區企業之間的了解,促進貿易往來,實現穩定可持續的發展。”

  活動現場還簽訂了一係列合作協議。包括重慶醫科大學附屬璧山醫院與仰光北奧卡拉帕綜合醫院簽署諒解備忘錄;渝緬國際貿易有限公司與緬甸MRC貿易公司簽署合作協議;重慶商務職業學院與瀾湄-中國教育培訓促進聯盟簽署合作協議等,成為此次論壇豐碩成果的生動注腳。

  近年來,在瀾湄合作機制引領下,中國川渝地區與湄公河國家地方合作不斷深化,物流通道動力十足,經貿合作日益密切,人文交流成果豐碩。截至今年9月,重慶經陸海新通道累計與湄公河國家運輸貨值達385.15億元。

  重慶市相關負責人表示,當前,川渝地區對外開放水準正加速提升,與湄公河國家在工業化、基礎設施、産業結構升級、農業現代化、教育人文等領域有著巨大合作空間和熱切合作意願。相信各方將以此次論壇為新起點,在設施聯通、貿易暢通、民心相通等方面取得新進展、新成效,努力打造瀾湄流域經濟發展帶,建設瀾湄國家命運共同體。(記者 羅靜雯 何春陽)

 

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道