首頁 > 正文
雲陽為重慶建了一個“充電寶”

  下庫導流洞、泄洪洞全線貫通,大壩壩肩全面開挖,地下廠房第一層中導洞已完成開挖,施工道路、拌和站、營地等輔助工程均在全面推進……11月22日,當記者走進位于雲陽縣高陽鎮建全村的建全抽水蓄能電站施工現場,看到的是一幅如火如荼的建設景象。

  所謂抽水蓄能電站,簡單來説,就像一個充電寶。電站在電力負荷低谷時,將下水庫的水抽至上水庫,在電力負荷高峰期再放水至低處發電,將電網負荷低時的多余電能轉變為電網高峰時期的高價值電能,起到調峰、調頻的作用。

  總投資85.44億元、總裝機容量120萬千瓦的雲陽建全抽水蓄能電站項目,自今年1月全面開工建設以來,10個月已完成投資7.26億元,超年度目標任務45.2%。

  為什麼要在雲陽建這個項目?“渝東北山水風貌獨特,抽水蓄能電站可將清潔能源轉化為勢能進行儲存,助推重慶構建清潔低碳、安全高效的能源新體係。”雲陽建全抽水蓄能電站負責人介紹,項目建成後預計年發電量約9.25億度,可為重慶電網和渝東北提供1200MW的調節電源和2400MW調峰容量,每年還可節約發電標煤量25.6萬噸,減少二氧化碳排放量63萬噸。

  一般的建設項目大多分為“籌備期、準備期、建設期”,但這個項目建設直接按下“加速鍵”,以“三期同步”的方式進行。項目用地、環評、施工等手續協調和辦理不到一個月,參建單位就克服前期道路不暢、輔助設施不健全、施工材料供應不及時等困難開工建設。

  “為了在四季度完成上水庫導流洞與泄洪洞具備過流條件的節點目標,目前項目投入各類人員741人,各類設備物資422臺,加快建設進度。”該負責人表示,當前,項目部正全面開展百日安全綜合整治、奮戰100天、技能大比武等係列專題活動,千方百計確保四季度目標順利完成。

  記者從市發展改革委了解到,今年以來,重慶加快推進“疆電入渝”、川渝特高壓交流工程建設,提速推動今年新開工的江津燃機、渝北燃機、奉節菜籽壩抽水蓄能電站等項目釋放投資,持續加快綦江蟠龍、雲陽建全抽水蓄能電站以及兩江燃機二期項目建設,滾動實施新能源資源開發建設,截至10月底,重慶電力領域市級重點項目完成投資165.1億元,同比增長120%。(記者 唐琴)

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道