首頁 > 正文
重慶三個派出所被命名為“楓橋式公安派出所”

  11月24日,記者從市公安局獲悉,公安部日前決定,命名100個派出所為全國第三批“楓橋式公安派出所”。其中,重慶市綦江區公安局文龍派出所、重慶市公安局九龍坡區分局九龍派出所、重慶市公安局水上分局磁器口派出所獲此殊榮。

  據了解,文龍派出所深化“黨建紅”融合“公安藍”、“事後處”轉向“事前管”、“小警務”助力“大平安”,搭建“連心橋”延伸“微觸角”,探索形成了具有綦江特色的楓橋警務新模式。

  九龍派出所通過數字賦能矛盾糾紛排查化解,研發了“易聯調”線上化解小程式,引入法律大數據模型、AI基層治理機器人,打造全新版本的“數字楓橋-智慧調解室”,“現場調解+線上調解”更便民、更高效、更權威。

  磁器口派出所通過黨建引領,組建了“嘉陵義警”“防溺水勸導隊”等330余人的群防群治隊伍,築牢“車巡、船巡、步巡、視頻巡邏、無人機巡邏”與治安瞭望哨相互補充的“5+1”防線,轄區刑事、治安警情持續走低,還創建了“心語”心理工作室,對水上救助群眾開展心理疏導,盡可能消除次生案事件危害。(記者 周松)

 

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道