首頁 > 正文
南岸就業服務“馬拉松” 為青年群體提供就業“補給”

  11月22日,“南岸區就業服務聯盟、創業聯盟活動暨就業‘馬拉松’和數字科技(創業)創新發展講座”舉行。

  據了解,此次活動以“就在山城 就選南岸·渝創渝新 築夢未來”為主題,緊扣“就業”“創業”兩大主題,發揮數字科技賦能作用,為南岸區就業創業、數字經濟産業發展注入“智慧動力”。

  就業:踐行創新服務 助力高品質充分就業

  據了解,南岸區就業服務聯盟圍繞該區智能終端、軟件資訊、大健康、節能環保、汽車電子等“3+2”産業企業引才招工及重點群體高品質充分就業,通過“公共+市場”資源匯聚聯動,建立“人社+部門/協會/高校/企業”的“大就業”工作格局,以“就在山城·就選南岸”為統一品牌,入校園、到社區、進園區開展就業服務“馬拉松”、職場模擬遊園會、人才集市和企業HR論壇等特色服務活動。

  本場就業服務“馬拉松”活動將馬拉松賽事運動員途中能量補給理念與青年就業全過程服務賦能有機結合,會場設置南岸區産業分布及人才需求綜合服務站、南岸“3+2”産業企業招聘站和職業指導、模擬面試、政策宣傳、創業加油站等4個服務補給站,為高校畢業生等青年群體在高品質充分就業的“跑道”上,提供全要素的就業服務“補給”。

  據悉,南岸區就業服務聯盟通過開展就業服務特色活動,將幫助該區“3+2”産業企業引才招工2000人以上,促進高校畢業生等青年群體在區就業1000人以上。

 創業:數字科技賦能 培育創業沃土

  活動現場,開展了創業項目應用場景展示及簽約活動。記者看到,此次簽約的兩大數字科技應用場景涉及元宇宙領域和醫療領域,“頭號賽車”項目通過5G遠端圖傳控制係統讓用戶看到遠端真實圖景,沉浸式體驗到高倣真駕駛樂趣;“Sashulin消息中間件係統”項目通過5年時間自主研發了通用的消息中間件,打破了國外消息中間件的壟斷地位。

  值得注意的是,這個項目今年剛落戶南岸,是南岸加速解鎖“社會·渝悅·就業”數字應用場景建設的一大成果,契合“數字重慶”建設要求。

  除此之外,多位專家、學者以《促進(川渝)數字科技(創業)人才發展和數字科技産業融合發展》為主題,圍繞創業公司如何抓住數字科技發展機遇、如何打造數字科技人才生態鏈等展開對話。

  另悉,南岸區創業聯盟聚焦南岸區“3+2”重點産業,已培育10家創業項目,對接6大應用場景並進行精準幫扶,含各類創業者、數字科技人才在內的共500余人參與創業加油站、數字科技創客訓練營、數字科技創業就業對接會等活動,服務滿意度超90%。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道