首頁 > 正文
大渡口在全市首設市場監管“三服務”驛站

  “我想改造自己的房子開餐館,請問需要滿足哪些條件?”

  “那需要先徵得你房産所在棟樓的所有業主同意。這是驛站的聯繫方式和開店所需材料、流程説明,可以隨時免費辦理。”

  11月21日,位于大渡口區茄子溪街道元石産業園的市場監管“三服務”驛站內,市民李女士前來咨詢開店流程。“對如何開店一點不了解,我在網上搜到這個驛站,就來看看能不能得到幫助。”李女士告訴記者,沒想到20多項服務都羅列得清清楚楚,自己只需要提供身份資訊、經營地址、經營范圍等基礎資料,後續手續由驛站全部代辦,4天左右就可以辦好證件,還能郵寄證件到家,太貼心了。

  類似李女士這樣的故事在茄子溪街道還有很多。今年以來,在市場監管“三服務”驛站的助力下,茄子溪街道新增923戶市場主體,市場主體新發展率達25%,成為全區市場主體增速最快的片區。

  據了解,這也是全市首個市場監督管理“三服務”驛站,今年8月1日正式運作,主要服務建橋園區和元石産業園的市場主體。主題教育開展以來,大渡口區圍繞“便捷準入、權益保護、品質提升、品牌打造”四方面,驛站梳理形成了市場主體準入服務、藥品醫療器械服務、品質管理服務、認證認可服務、品牌服務、智慧財産權保護、食品安全技術服務等27個服務項目,實行“清單式”服務,由個體戶、企業自主點選,一件事一次辦。

  茄子溪街道市場監督管理所副所長黃軍説,“三服務”驛站使辦事效率提升了60%。此前市民辦理食品經營許可證、個體工商戶登記等業務要到3公里外的茄子溪街道市場監督管理所,部分市民不了解辦證流程,材料準備不充分,還要多跑幾次,現在在園區內下樓就能辦理。

  黃軍表示,接下來驛站將進一步與社區聯動,暢通資訊溝通渠道,積極推廣驛站的功能與作用,讓更多人了解驛站,打通服務群眾、服務企業、服務基層的“最後一公里”。(記者 周傳勇)

 

編輯: 江茜
版權所有 新華網重慶頻道