首頁 > 正文
渝黔桂共建西部陸海新通道電動走廊

  11月23日,2023中國交通産業經濟年會暨兩江交通産業創新發展論壇在渝舉行。記者從會上獲悉,重慶、貴州、廣西三方將攜手共同打造西部陸海新通道(高速公路)電動走廊。

  根據協議,三方將沿西部陸海新通道重慶—北部灣高速公路建設電動重卡充換電等配套設施,推廣新能源重卡換電及電池銀行業務,為重慶—北部灣新能源物流幹線提供定制化服務。同時,三方將建立産業聯盟,共同完成路網的選定,共同制定站點布局規劃,共同制定統一換電技術標準和服務標準,並建立共建工作機制,成立西部陸海新通道(高速公路)新能源物流幹線共建聯席會議。

  據了解,西部陸海新通道重慶—北部灣高速公路電動走廊全長約1000公里,將建設六七對換電站,平均150公里建一座換電站,全線預計2026年建成。其中,重慶段規劃建設兩對:渝湘高速大觀服務區重卡換電示范站今起投用,這也是該電動走廊首個投用的重卡換電站。另一對位于江綦高速梨花山服務區,預計明年建成。(記者 鄭三波)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道