首頁 > 正文
永川“一表通”助力基層減負

  改革前,一個鎮街年均要上報1300多次報表,且需層層上報、審核把關、簽字確認;改革後,部門可在臺賬底池中實時查看、調取常用數據,鎮街報表填報數量縮減90%。11月17日,重慶日報記者從永川區委組織部獲悉,該區已于今年9月實現全區各鎮街、部門全面投用“一表通”應用,為基層卸下填報海量表格重負的同時,將分散在各部門各板塊的業務數據、統計數據在區鎮兩級進池入賬,初步實現以數據流打通決策流、業務流、執行流。

  胡曉燕是朱沱鎮社會救助崗的一名工作人員。記者在她的一本工作筆電上看到,上面有關表格填報係統的記錄,整整兩大頁包括各個填報係統的用戶名、密碼、填報流程、相關報表內容、上報周期等。

  “我主要負責低保、特困、高齡失能老人的報表填報工作。”胡曉燕説,過去,她每月固定要維護的報表事項就有10余項,因業務需求,其中一部分需要登錄市區兩級業務係統進行數據上報,也有一部分臨時性統計需求,需要通過微信、QQ等途徑報送電子報表。部分已報送的報表,她每月還得列印一份紙質件,找領導簽字、蓋公章後,送區級部門存檔。

  朱沱鎮組織委員李茂涵説,今年初,該鎮對2022年報表進行了一次梳理統計,有填報頻率為實時、每周、半月至每年不等的各項報表事項168項,其中通過應用平臺上報的有63項,通過QQ、微信等互聯網手段報送105項,年報送次數1377次,且需層層上報、審核把關、簽字確認,極大地擠佔了基層幹部的時間和精力。

  今年以來,永川區以主題教育“四走訪基層”為契機,深入鎮街摸情況、找問題,將基層反映的工作報表頭緒多、頻次高、時間緊、任務重問題作為攻堅課題,以推進數字重慶建設為抓手,在市基層智治專班、市大數據發展局的支援下,率先在全市投用“一表通”應用,探索打造“報表+臺賬”數字化融合場景,推動數智減負,取得了初步的實踐成果和制度成果。

  該區通過摸清沉淀至基層的各行業各領域報表種類、數量、效果、填報人員等情況,將基層調研匯總的報表任務“反向派單”到區級有關部門,通過數字重慶建設,結合部門核心業務梳理,打破以往工作模式,推動部門梳理形成黨的建設、經濟發展等“四板塊”標準化臺賬90個。基于IRS實時歸集,鎮村幹部現在僅需首次錄入歷史數據、動態維護確需走訪生成的數據,部門就可在臺賬內實時查看調取。針對臨時緊急性數據需求,可實現報表準入、一鍵下派、智能填報,實現部門高效派單、鎮街快速響應,大大減少了基層花在報表上的時間。

  胡曉燕説,過去,她每月通常要用一整周的時間來處理報表填報及列印、送件工作。現在,這項工作已縮短至半天。今年10月,朱沱鎮上報報表僅為4件,同比縮減了90%多。(記者 周雨)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道