首頁 > 正文
石柱縣“萬企興萬村”行動重點項目陶然居瓦屋小鎮正式啟用
2023年11月24日 14:45 來源: 新華網

圖為活動現場。新華網 發

  新華網重慶11月24日電(韓夢霖)近日,由重慶市餐飲商會會長單位陶然居集團打造的石柱縣“萬企興萬村”行動重點項目陶然居瓦屋小鎮正式啟用。

  據介紹,開展“萬企興萬村”行動以來,重慶市餐飲商會在石柱縣中益鄉華溪村、橋頭鎮,探索“黨建引領、企業主導、産業先行、人才築基、聯農惠農”的鄉村振興新實踐,組織100家會員單位聚焦華溪村,打造“百企聯百家”農家樂院落群,建成華溪村偏岩壩“萬企幫萬村”産業示范基地。2022年以來,商會結合橋頭鎮資源稟賦、産業基礎、發展規劃,打造涵蓋種植基地、加工園區、産業學院、文旅小鎮為一體的産業振興全産業鏈條,帶動就業1000余人。商會還在中益鄉、橋頭鎮設立“萬企興萬村”行動聯絡辦公室,派專人駐村蹲點開展幫扶工作,全面掌握受助需求、及時對接幫扶資源、企民聯動推進項目。

  會長單位陶然居集團在橋頭鎮瓦屋村打造“瓦屋小鎮”工農餐旅融合發展項目,實行“策劃、設計、建設、運營”于一體的整體運營招商模式。企業全程參與産業項目,確保項目能落地、能運營,目前已吸引58家企業落戶橋頭鎮。去年以來投資總額超過1.5億元,破解了鄉鎮“招商難、招商弱”的難題。項目推進中,按照“政府負責基礎設施配套、企業投資建設運營、集體經濟入股分紅、群眾參與增收致富”的方式整合各方力量參與。

  為加快推動項目落地,全國工商聯餐飲委員會主席、重慶市工商聯副主席、陶然居集團董事長嚴琦長期扎根橋頭鎮,與鎮村幹部和村民們一起創模式、謀發展、選項目、搞建設。據她介紹,通過土地流轉、房屋出租、就近務工、集體分紅等方式,橋頭鎮群眾戶均增收1.1萬元以上;收儲閒置房屋109棟、盤活廢棄村小3個、流轉撂荒土地1100畝,破解資源閒置問題。嚴琦還帶領餐飲商會知名企業以“結對幫扶”的方式,出資60萬元幫助瓦屋村20家農戶開起了農家樂和民宿,出資40萬元改建橋頭鎮幼兒園和敬老院,對産業基地所在的馬鹿村、瓦屋村農戶兜底分紅10萬元,築牢鄉村振興産業基礎。

  在嚴琦的帶動下,越來越多的餐飲企業也加入到“萬企興萬村”行動中。如今的橋頭鎮,已成為産業興旺、業態豐富、遊客絡繹不絕的全國“萬企興萬村”示范基地。

編輯: 韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道