首頁 > 正文
幕墻安裝 工程勘察 內墻噴涂 73家龍頭企業建築機器人拼實力

  十一月二十三日,比賽現場,工作人員正在操控機器人進行比賽。記者 尹詩語 攝\視覺重慶

  11月23日,“中國建造·慧享未來——首屆建築機器人大賽”在涪陵區開賽,來自上海、廣東、江蘇、浙江、湖北、甘肅、四川等18個省市73家龍頭企業的86個項目參與角逐,展示中國“智造”硬核實力。

  當日一大早,比賽現場就吸引了不少市民圍觀。記者在現場看到,一條機械臂緩緩前伸,用吸盤將玻璃吸起,施工人員操作車輛將其安置在指定區域。短短10分鐘內,一塊重達200公斤的玻璃便安裝完成,觀眾紛紛拿起手機拍照。

  “以前,安裝這塊玻璃至少需要4個人才能完成,不僅耗時長,還有安全風險。”現場工作人員介紹,採用智能幕墻安裝機器人,可以解決各種幕墻板材,特別是危險性較大的高空幕墻板材安裝難題,提升安裝效率。

  除了幕墻安裝機器人外,針對工程勘察設計、工程測量、內墻噴涂、檢測驗收、建築運維及拆除等場景研發的建築機器人也表現出色,讓人印象深刻。

  比如,地坪漆涂敷機器人具有鐳射建圖、自動規劃路徑、自動巡航作業等功能,能有效解決傳統人工涂敷職業病高發、效率低、品質不穩定等問題,日均涂面積達1600平方米以上;測量機器人可完成墻面平整度、垂直度、天花板平度、地面平整度等實測實量,兩分鐘內可完成單個房間實測作業,測量效率較人工提升兩至三倍。(記者 廖雪梅)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道