首頁 > 正文
深山建智慧雞場 雞蛋上“雲端”銷售

  11月13日,巫溪縣古路鎮龍泉村河壩,細雨紛飛。然而,位于這裏的重慶枚枚香農業發展有限公司蛋雞場裏卻是一派熱火朝天的景象:數以萬計的雞蛋通過傳送帶自雞舍裏傳出,幾名工人不停地將傳送帶上的雞蛋裝盒打包。

  這些包裝好的雞蛋,將被運往千裏之外的香港。每天,這個建在深山裏的智能化蛋雞場都産出20余萬枚雞蛋;每周,都會有32噸雞蛋從這裏發往香港。

  蛋雞住進智能“樓房”

  龍泉村的這個蛋雞場,不僅聞不到一絲臭味,尋常人也難得見到一只雞。這是怎麼回事呢?

  “我們這裏是智能化、全自動化的蛋雞場,蛋雞全部生活在寬敞、明亮、潔凈的雞舍裏。誰要進入雞舍,必須先經過全身消毒,換上工作服才行。”蛋雞場場長李相奎説,蛋雞場採用現代化養雞設備,實時監測養殖場光照、環控、溫度、異常點等環境指標,傳送帶自動投食,生産的雞蛋自動運出,雞糞自動清理,“目前投用了兩個雞舍,養殖蛋雞25萬羽,每天産蛋20余萬枚。”

  不僅如此,蛋雞場還配套建設了2000平方米的飼料加工區和4000平方米的有機肥加工區。

  那麼,如此現代化的蛋雞場,為何會選址在海拔1000多米、四面環山的龍泉村河壩?

  “山東省泰安市對口幫扶巫溪,山東是雞蛋生産和消費大省,養殖規模、效率水準、産業結構、供給品質走在全國前列。”巫溪縣農業農村委特色産業科科長宋祖武介紹,雙方協商確定了共建畜禽産業園,持續推進蛋雞養殖産業鏈的發展思路,並利用魯渝協作援助資金800萬元,在龍泉村建設一處集蛋雞養殖基地、飼料加工廠、有機肥加工于一體的綜合性産業園區。

  深山雞蛋賣全國

  當日上午,龍泉村村民張家學經過全身消毒、換上工作服後進入了雞舍。他和其余幾名村民一起管理著這25萬羽蛋雞。“以前都是在外面打工,現在好多了,家門口就能上班。”在蛋雞場,張家學的工資為每月4000元,而從事有機肥加工的村民月收入則超過了6000元。

  “蛋雞場建成投産,給附近的村民帶來了家門口就業的機會。”李相奎介紹,目前蛋雞場有固定工人10名,均是周邊村民,“裝運雞蛋和清理籠舍時需要的人工更多,臨時聘請的也都是附近的村民。”

  蛋雞場還以訂單方式收購農戶種植的桑葉、菊花等飼草、飼料2000余噸,帶動農戶增收逾600萬元。

  同時,古路鎮9個村以財政資金合計600萬元入股蛋雞場,並按6%進行保底分紅。

  去年11月份蛋雞場投産後,通過農産品展銷會和挂職幹部牽線搭橋,山東多家農産品銷售企業與巫溪縣蛋雞養殖企業建起了長期穩定的“供需結合、互利共贏”合作關係。

  泰安雲農集團更是借力泰安現代物流優勢,線上上開設“巫溪專區”,在社區開設産品配送,“巫溪養殖+山東銷售”模式讓巫溪深山雞蛋翻山越嶺,走上“雲端”,走向了全國,還拿下了每周供應香港32噸雞蛋的固定訂單。

  形成産業發展新格局

  古路鎮正集中力量推進100萬羽蛋雞産業園區二期工程建設,爭取投資2.1億元,建設100萬羽蛋雞廠房及兩萬噸有機肥、4萬噸飼料等配套設施,全力打造成渝陜鄂邊區乃至全市現代農業産業示范園標桿,創建巫溪縣第一個國家級農業龍頭企業,項目全部建成後,雞場的年存欄量將達到100萬羽蛋雞,年産雞蛋達到兩萬噸,年總産值將達到2.5億元。

  在二期雞舍抓緊建設的同時,重慶枚枚香農業發展有限公司正在與一家專業的有機肥加工廠洽談合作事宜,爭取其落戶龍泉村河壩。

  “通過魯渝協作,我們的蛋雞産業鏈從無到有,逐步形成了種雞培育+蛋雞養殖+飼料、肥料加工+優質雞蛋銷售的産業化新格局,助力巫溪孵出‘金蛋蛋’,‘鏈’出了群眾增收致富路。”宋祖武介紹,利用魯渝協作資金1200萬元,巫溪還在紅池壩鎮漁沙村、上磺鎮青莊村建成了兩個規模20萬羽的蛋雞養殖基地,“我們制定了全縣發展1000萬羽蛋雞的發展規劃,將在每個鄉鎮適宜的區域,因地制宜建設蛋雞養殖基地。”(首席記者 陳維燈)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道