首頁 > 正文
中國川渝地區-湄公河國家地方合作論壇舉行,各方嘉賓暢敘友誼共謀未來

  2023年是習近平主席提出共建“一帶一路”倡議十周年,也是瀾湄合作啟動7周年。11月23日,以“同飲一江水,共建幸福路”為主題的2023年中國川渝地區-湄公河國家地方合作論壇在重慶隆重開幕。

  來自中國、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國、越南等國的嘉賓齊聚一堂,探討合作新路徑、合作新關係,暢敘友誼與合作,共謀發展向未來。

  柬埔寨商務部國務秘書畢裏西:

  消除貿易壁壘,實現各方優勢互補

  我們要加強“鐵桿兄弟”般的合作,分享最佳實踐技術和專業知識,縮小地區發展差距

  瀾湄地區是亞洲乃至整個世界具有巨大發展潛力的戰略地區,貿易和投資是其經濟發展的關鍵動力。然而,瀾湄地區仍然面臨諸多挑戰,比如整體發展水準、經濟結構、交通物流、數字互聯互通等方面存在一定問題。

  關于瀾湄合作,我有幾點建議:貿易是推動地區增長的原動力。要讓貿易繼續發揮重要作用,需要堅持構建開放、自由、公平、非歧視、透明、包容和可預測的穩定的貿易體係,這是我們加強區域價值鏈優勢互補、發揮比較優勢的重要前提。我們需要努力消除技術性貿易壁壘,擴大貿易規模。我們還要加強“鐵桿兄弟”般的合作,分享最佳實踐技術和專業知識,盡量縮小地區發展差距,實現瀾湄地區各方優勢互補。

  我堅信本次論壇將為湄公河國家與中國提供合作對話、交流經驗的絕佳機會。瀾湄地區應繼續建設經濟發展帶,促進高品質的基礎設施互聯互通、産業合作投資,鼓勵更多跨境貿易,進一步將次區域供應鏈融入全球價值鏈。

  柬埔寨致力于加強各領域互聯互通,其中包括基礎設施“硬聯通”和數字互聯互通“軟聯通”。未來,柬埔寨將會建設更多像金港高速(連接柬埔寨首都金邊與西哈努克港口)那樣的高速公路,將柬埔寨與世界緊密地聯繫在一起。

  中國-東盟中心秘書長史忠俊:

  探索合作新方式,共同建設繁榮之路

  川渝地區在共建“一帶一路”中發揮著重要作用,其與湄公河地區的經濟合作,為共同發展提供了重要機遇

  2023年中國川渝地區-湄公河國家地方合作論壇不僅證明了湄公河地區與中國之間的緊密聯繫,也充分體現了共同價值觀將我們緊密聯繫在一起,展示了我們對于建設繁榮之路的決心。

  長期以來,瀾滄江、湄公河一直是區域內各國的生命線,是將各方聯繫在一起的天然紐帶,為流域各國人民帶來了更加繁榮的未來。

  今年是瀾湄合作啟動7周年,瀾湄成員國秉持“同飲一江水,命運緊相連”精神,始終致力于謀求發展,促進合作,改善民生,促進地區和平穩定和發展繁榮。

  7年來,瀾湄各國攜手打造次區域強勁增長的熱土,共同推動“一帶一路”高品質發展。中國川渝地區經濟發展潛力巨大,在“一帶一路”共建中發揮著重要作用。

  中國川渝地區和湄公河地區的經濟合作,為共同發展提供了重要機遇。雙方應致力于改善互聯互通,加強交通基礎設施建設,升級公路、鐵路,擴大空中和海上運輸聯繫,讓貨物和人員在區域內部往來更加便利。

  期待本次會議的參與各方進行開放建設性對話,分享經驗和最佳實踐,探索合作新方式,共同建設一條繁榮之路。

  作為中國與東盟共同建立的政府間組織,中國-東盟中心願與各方一道,拓展教育、文化、旅遊、媒體、青年等各領域合作,更好促進東盟與中國之間的人文往來,為中國-東盟全面戰略夥伴關係穩定發展作出更大貢獻。

  中國外交部外事管理司副司長姚紹俊:

  將瀾湄合作推向更高品質發展階段

  願繼續支援川渝地區同湄公河五國地方密切友好交往,促進雙向貿易投資和互聯互通

  今年是習近平主席提出共建“一帶一路”倡議10周年,十年來我們攜手開展務實合作,共建“一帶一路”取得歷史性成就。瀾湄合作是落實“一帶一路”倡議的重要平臺,是推進瀾湄國家命運共同體建設的新型次區域合作機制。

  瀾湄合作啟動7年來,培育了平等相待、真誠互助、親如一家的瀾湄文化,瀾湄合作亮點頻現,碩果累累,給次區域各國人民帶來了實實在在的利益和好處。

  瀾湄合作基礎在民間,希望在人民,未來在青年,活力在地方。推動瀾湄合作發展既要凝聚各國政治共識,也要深挖地方合作潛力,匯聚萬眾智慧力量。

  川渝地區同湄公河國家在跨境經貿合作、基礎設施建設、人文交流、環境保護以及水資源管理等領域的友好交流日益密切,務實合作成果豐碩。瀾湄合作蘊藏強大生機活力,川渝地區同湄公河國家地方合作前景光明。

  我們要沿著習近平主席同湄公河五國領導人確定的方向,勠力同心,篤定前行,將瀾湄合作推向更高水準、更高品質的發展階段。

  我們願繼續支援川渝地區以落實領導人共識為引領、以産業對接為重點、以人文交流為橋梁、以青年交往為紐帶,同湄公河五國地方密切友好交往,促進雙向貿易投資和互聯互通,推動形成全方位、高品質協同聯動的發展格局。

  寮國工貿部副部長瑪諾通·翁賽:

  中老鐵路已成瀾湄各國重要聯繫通道

  我們將提供各方面的投資便利和服務,推動與四川、重慶合作走深走實

  寮國人民對重慶市和四川省在經濟建設方面所取得的豐碩成果表示祝賀。川渝兩地不斷加快建設成渝地區雙城經濟圈,著力打造國家重要的經濟、科技創新中心,同時持續深化改革開放和提高人民生活水準,這些都讓我們非常欽佩。

  我們相信,成渝地區雙城經濟圈和陸海新通道建設將為川渝地區和瀾湄之間的合作走深走實作出更大貢獻,同時也將進一步推動雙方的經貿往來。

  重慶是一個非常美麗的城市,擁有豐富的自然資源和深厚的文化底蘊。相信這次論壇活動將有力促進各方貿易投資和人員交流,為瀾湄地區的經濟復蘇和可持續增長作出重要貢獻。

  寮國雖然是內陸國,但非常重視促進互聯互通、國際貿易以及國際合作。作為“一帶一路”標誌性工程的中老鐵路,已經成為聯繫瀾湄各國的重要通道。

  去年12月四川到昆明的貨運列車開通,進一步將四川與寮國連接起來,是中國、寮國和湄公河地區其他國家合作的又一個重要裏程碑。

  我們會為企業到寮國投資提供各方面的投資便利和服務,推動與四川、重慶在工業、旅遊業等領域的合作走深走實。

  緬甸商務部副部長吳敏敏:

  持續推進川渝地區與湄公河區域合作

  各方在農産品加工、農業化工品,以及石油天然氣、能源、信息技術等領域的合作潛力是巨大的

  全球貿易活動面臨不確定性,所面臨的挑戰多多。

  但我們可以看到,湄公河次區域國家之間的貿易條件良好,貿易額從1992年的50億美元,增長到了2021年的7850億美元。

  中國與湄公河次區域各國是緬甸的友好戰略鄰國,雙邊、多邊和區域性的各層次合作將會繼續下去。緬甸致力于加強與中國和湄公河國家之間的經濟貿易合作。

  我們正在討論相關貿易問題,以便簽署中緬關于初步實施湄公河次區域邊境交通便利化協同的備忘錄。

  要再次感謝中國政府和次區域國家政府為我們商務領域發展提供的技術援助和能力建設培訓。

  可以預見,我們在農産品加工、農業化工品領域,以及石油天然氣、能源、信息技術等領域的合作潛力是巨大的。

  我們將持續推進川渝地區與湄公河區域的合作,努力實現互利共贏。

  為尋找緬甸與中國川渝地區、湄公河次區域國家間貿易合作的潛在項目,我們鼓勵進出口商之間建立友誼與信任,加快“B2B(Business-to-Business的縮寫)”互動。我相信,不斷深入的合作,將為各國人民帶來更多福祉。

  泰國商務部副部長納品通·詩訕攀:

  瀾湄合作是區域合作的新典范

  重慶是我擔任泰國商務部副部長後出訪中國的第一站,這座城市極具發展潛力

  今年是瀾湄合作的第7年,我衷心讚賞中國在湄公河地區跨境經濟合作方面發揮的重要作用,瀾湄合作是區域合作的新典范。

  今天的論壇在瀾湄合作框架下舉行,以“同飲一江水,共建幸福路”為主題,是發展更為緊密、創新可持續合作關係的重要平臺,是我們走向更加繁榮的通道。泰國願全力支援提升該區域經濟體係,實現可持續生産與消費,並重點關注小微企業,使其在當前全球貿易環境中不斷提高自身能力。

  目前泰國政府正著力促進瀾湄地區貿易與投資經濟特區的建設與發展,進一步為貿易提供便利,促進相互協調,升級産業鏈和生産基地。泰國認為湄公河在運輸消費品方面仍有很大的潛力,我們可以在水資源管理方面開展更加務實有效的合作,增進相互理解,共同治理和利用好湄公河,提高區域人民生活品質。

  重慶市是我擔任泰國商務部副部長後出訪中國的第一站,作為國際交通物流樞紐,這座城市極具潛力與戰略意義。我們願與重慶市、四川省建立更密切的合作關係,尤其是加強泰國企業家與重慶市和四川省企業家之間的聯繫,通過各種形式的活動,推進雙方互利共贏。

  越南高平省委副書記、省人民委員會主席黃春映:

  加強基礎設施合作,推動經濟互聯互通

  只要有決心和合作精神,就一定能實現“同飲一江水,共建幸福路”

  瀾湄國家有著長期睦鄰關係,當前區域內多層經濟聯繫蓬勃發展,為經濟增長注入新動力。

  越南高平省一貫重視加強瀾湄合作。首先,我們希望通過加強基礎設施合作,積極推動瀾湄國家經濟互聯互通,為此,高平省正加大投資以升級、改造道路係統。

  其次,湄公河沿岸自然條件相似,瀾湄國家農業生産合作潛力巨大。高平省有農業用地11663公頃,希望有機會在技術轉讓、應用智能高科技、種植果樹、農産品加工保鮮及銷售等領域與各方進行合作。

  第三,邊境地區的貿易、投資合作是促進湄公河次區域國家經濟增長的重要動力,高平省與中國有著較長邊境線,並擁有多個邊境口岸。希望瀾湄國家協調投資發展口岸地區商業基礎設施,為貨物運輸、貿易交流、招商引資提供便利。

  今天的論壇傳達了瀾湄六國對區域內和平穩定與可持續發展的決心和承諾。相信只要有決心和合作精神,就一定能實現“同飲一江水,共建幸福路”,為推動瀾湄國家和整個地區的可持續發展作出積極貢獻。

  寮國佔巴塞省委書記兼省長維萊馮·布達康:

  發揚全面合作精神,更好促進互利共贏

  佔巴塞省和重慶市之間的合作交流日益緊密,極大促進了中老作為友好鄰邦之間的交流

  本次論壇的召開具有非常重要的意義,有利于將瀾湄六國聚攏在一起,促進戰略合作、涉外經濟發展合作,有利于縮小本地區國家與國家之間的發展差距,促進東盟和中國在農業、工業、服務業和安全等領域的合作。

  寮國和中國有著深厚的傳統友誼,一直以來秉持相互理解、相互支援、相互援助的原則,不斷加強合作。

  我們高興地看到,一段時間以來,中老兩國特別是佔巴塞省和中國重慶市之間的合作交流日益緊密,尤其是在經貿、投資、教育、社會、文化以及旅遊等領域的合作,極大促進了中老作為友好鄰邦之間的交流,增進了相互了解。

  這不僅給佔巴塞省和重慶市帶來益處,還為維護和促進本地區和平、穩定與發展作出了積極貢獻。

  一直以來,我們強調遵循相互尊重的基本原則,在擴大國際交流合作中實現合作共贏。

  我們將發揚全面合作精神,致力于促進瀾湄國家之間的合作和交流,更好促進佔巴塞省和重慶市的經濟社會發展。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道