首頁 > 正文
潼南靠前監督壓實文化遺産保護責任

  近日,潼南博物館開館運營,展陳有亞洲最大的蜥腳類恐龍化石和全國最長的千年陰沉木群。潼南區紀委監委第三監督監察室迅速聯合駐區委宣傳部紀檢監察組,來到潼南博物館開展監督,實地查看文物安全保護措施落實及相關資金撥付使用等方面是否存在問題,壓實職能部門監管責任,將監督“探頭”延伸到一線。

  潼南是我市國家級文物保護單位最多的區縣之一,境內擁有全國重點文物保護單位4處、市級文物保護單位21處、區級文物保護單位77處。文物保護修復是一項長期任務,該區紀委監委強化政治監督,緊盯文物保護關鍵環節、關鍵人員,以及文物保護工程監督管理責任落實情況開展專項監督,助推保護好、傳承好、利用好文化遺産。

  雙江古鎮是全國首批十大歷史文化名鎮、全國重點文物保護單位。當地紀檢監察機關綜合運用“室組地”聯動、片區協作等方式,開展歷史文化遺産保護專項監督,推動相關部門落實文物安全主體責任和監管責任,督促築牢文物安全底線,嚴防文物安全事故發生。

  “歷史文化遺産是一座城市的文脈,保護歷史文化遺産功在當代、利在千秋。”潼南區紀委監委有關負責人表示,將緊盯文物保護專項資金、工程建設、保護管理等重點領域和關鍵環節問題開展監督,同時深入挖掘廉潔文化資源,讓歷史文化遺産在傳承中煥發新活力、傳播廉能量。(首席記者 周尤)

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道