首頁 > 正文
意大利駐華大使安博思:意大利和重慶旅遊合作潛力巨大

安博思。記者 王亞同 攝/視覺重慶

  11月22日,“智慧之源——達·芬奇,拉斐爾,但丁與意大利設計制造”展覽在四川美術學院美術館閉幕,意大利駐華大使安博思出席閉幕式。期間,安博思大使接受了重慶日報記者的採訪。

  此次展覽由意大利駐重慶總領事館、四川美術學院美術館、四川美術學院設計學院和意大利駐華使館文化中心主辦,于10月25日向公眾開放。首展于今年夏天在北京開幕,重慶為展覽的第二站。

  “非常高興在重慶舉辦展覽,未來將會把更多意大利文化帶到重慶。”安博思大使説,重慶是一個非常有活力的城市,是中國西南地區文化中心。意大利與重慶有很多相似之處,如人民對美食的鐘愛。重慶重巒疊嶂、兩江交匯的獨特景觀,也讓安博思印象深刻。他認為,文化和景觀的融合、傳統和創新的交織,孕育了城市特質,重慶的創新精神和城市發展活力令人驚嘆。在重慶,意大利有很棒的合作夥伴。

  “意大利和中國都是人類歷史上最悠久文明的傳承者。”安博思説,通過“智慧之源”這樣的展覽,能夠增進雙方交流、利于文明互鑒,對塑造當今文化屬性非常重要。歷史文化的傳承是一種責任,需要深入了解我們的歷史。

  在渝期間,除與重慶市有關部門負責人座談商洽了兩地合作事宜外,安博思還赴大足石刻等地參觀考察。

  “考古,是了解我們過去的一個重要領域。”安博思很開心重遊世界文化遺産——大足石刻。他説,意大利和中國擁有世界上最多的世界文化遺産和考古遺址,這是雙方深化合作的重要領域。雙方在文物保護修復等方面具有世界領先的技術,意大利是首個成立文物修復研究院的西方國家,近期雙方正在組織一些相關領域的重要研討會。

  不久前,世界意大利美食周在重慶開幕。安博思認為,兩國人民對美食的鐘愛成為傳統而被傳承,這與兩國文化屬性息息相關。安博思非常重視兩國人民的友好交流,他希望通過一係列活動和合作項目,進一步加深往來,讓中國朋友更了解意大利文化,為未來合作創造機遇。

  700多年前,意大利旅行家馬可·波羅不遠萬裏來到中國,寫成的《馬可·波羅遊記》在西方掀起了“中國熱”。安博思説,馬可·波羅的旅行是在和平背景下開展的,是非常具有合作精神的,是基于文明對話根基的。馬可·波羅的旅行記,在中世紀讓中國被更多人了解,這是一個交往的良好范例,具有深遠影響。從歷史來看,馬可·波羅給我們上了非常好的一課,我們要做好事,也要積極互動講述好故事。

  安博思説,很高興看到羅馬和重慶之間有直航,歡迎中國遊客再回意大利,也希望更多意大利遊客到訪重慶,雙方旅遊合作潛力巨大。安博思表示,2024年是中意全面戰略夥伴關係建立20周年,是雙邊關係具有裏程碑意義的一年,從政府到民間的交流活動更加頻繁,他非常期待這樣緊密的互動與合作。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道