首頁 > 正文
世界500強看好重慶數字經濟發展新機遇

  十一月二十三日,杭州國際博覽中心,第二屆全球數字貿易博覽會重慶展臺現場,國內外參會嘉賓正在了解重慶企業的展品。記者 鄭宇 攝\視覺重慶

  11月23日,第二屆全球數字貿易博覽會(下稱數貿會)開幕。當日,重慶在杭州舉行的投資貿易合作懇談會,成為多方關注的焦點。

  來自沃爾瑪、亞馬遜、京東、阿里巴巴、騰訊、浙江大學等90余家世界500強企業、數字貿易及電商平臺産業頭部企業、重要商協會、科研院校的120余位代表,與重慶政商界人士濟濟一堂,共話數字技術新趨勢和投資重慶新機遇。

  現場氣氛熱烈。記者感受最深的,是參會各方都非常看好重慶數字經濟發展的新機遇。

  投資重慶,就是投資數字經濟發展的新機遇

  浙江在數字經濟發展上有20年的經驗,是重慶的學習對象,也是合作夥伴。重慶在數貿會期間舉行懇談會,正是希望借助這個開放平臺,學習先進經驗,並拉近重慶與浙江、重慶與世界的距離。

  重慶市商務委主任、市中新項目管理局局長章勇武在現場推介時談到,近年來,重慶一直在學習浙江,在很多方面正在走一條浙江走過的道路。他表示,這對浙江企業而言,投資重慶,就是投資數字經濟發展的新機遇。

  機遇在哪裏?懇談會大螢幕上的係列數字,給出了答案:2022年,重慶數字化綜合發展水準位居全國第9,處于第一梯隊;全市數字經濟核心産業增加值2241億元,數字經濟增加值佔GDP比重達45%。

  兩江新區、重慶高新區、永川區現場展示了各自在數字經濟發展上取得的成效。

  以兩江新區為例,作為重慶數字經濟主陣地,多項指標位列全市第一。其中,集聚數字經濟活躍市場主體2萬家,服務貿易總額達70.49億元,數字服務外包離岸執行總額佔全市12.87%。

  對于重慶在數字經濟上的發展優勢與機遇,浙江方面也非常看好。現場,浙江省相關負責人表示,重慶是中西部地區唯一的直轄市,也是長江上游的經濟中心,發展優勢明顯,已成為浙江企業進入西部地區投資興業的理想之地。

  今年5月在重慶舉行的第五屆西洽會上,浙江企業與重慶簽訂了103個合作項目,合同總金額達143.33億元,其中浙方投資134.06億元。合作項目涉及工業、農業、基礎設施、房地産、科技、教育、文化、衛生、勞務合作等10多個領域。

  該負責人表示,希望能以此次合作懇談會為新起點,與重慶不斷深化經貿交流與合作,更好地發揮各自優勢,形成資源互補,攜手推動高品質發展。

  參會企業點讚重慶數字經濟發展環境

  懇談會現場,多家企業代表“點讚”重慶數字經濟發展環境。

  “10多年前我們就落戶重慶,非常感謝重慶打造的創新土壤和發展氛圍。”螞蟻集團資深副總裁、螞蟻消金董事長、網商銀行董事長金曉龍表示,正是因為重慶良好的數字經濟發展環境,螞蟻集團和重慶的戰略合作關係越發緊密。今年7月,重慶市發改委、商務委與螞蟻集團等六方,共同發起了重慶跨境數字貿易發展戰略合作。

  德勤中國管理團隊成員兼華東區主管合夥人盧螢説,德勤中國在重慶發展10余年,業務不斷擴大,深刻感受到了重慶打造世界一流營商環境的堅定決心和突出成果。2015年,德勤中國在重慶設立了華西區總部和德勤中國全球交付中心,目前在渝成立了9家法人實體,員工人數超過5000人。下一步,德勤中國將進一步加強與重慶在數字經濟領域的合作,支援重慶建設成為國內領先、具有全球影響力的數字經濟創新發展高地。

  “我們對重慶滿懷期待,滿懷信心。”拼多多高級副總裁文學表示,重慶走在全國數字經濟發展的前列。重慶有良好的市場環境,有新型前沿科技産業發展的基礎,有一批領先的數字化供應鏈企業,産業數字化升級帶來的發展機遇潛力巨大。作為平臺型新電商企業,拼多多願意與相關部門和企業共促數字化轉型,強化供需對接,助力企業開拓多元化國際市場。

  特斯拉對外事務大區負責人蔣丹表示,特斯拉在渝發展已有5年時間,感受到重慶不斷優化提升的營商環境和極具潛力的消費市場,這為企業快速良性發展帶來了重要的契機。未來,特斯拉將繼續深耕重慶市場,大力發展新能源汽車銷售服務及充電基礎設施網絡,助力重慶國際消費中心城市建設。

  現場簽約15項合作協議,投資金額136億元

  懇談會還舉行了簽約儀式,23家單位簽訂了15項合作協議,協議投資金額136億元,涉及數字經濟、現代服務業、影視文化等領域。

  比如,阿里巴巴在長壽區落戶了數字鄉村項目,其中包括阿里巴巴的全國首個數字鄉村生態實驗室。據了解,該項目將把鄉村振興和數字重慶建設結合起來,實現採全國、匯長壽、賣全球,打造中國西部數谷,助力打造中國式現代化鄉村的重慶范例。

  連偶(重慶)科技有限公司簽約了“動玩元宇宙”項目。該項目是一個集遊戲、社交、娛樂、學習于一體,通過AR、MR、VR的多端展示,為客戶提供沉浸式的元宇宙體驗。

  網易數帆將在永川區成立區域公司,統籌負責整個中西部地區的相關業務。網易數帆CodeWave智能開發平臺部行業總監林雙飛介紹,該公司將重點聚焦AI+低代碼,為企業的數字化轉型提供基礎。同時,該公司還將和永川的高校合作,為重慶培養數字化人才。

  中國信通院西部分院人工智慧公共算力共用服務平臺項目,將為重慶算力提供“蓄水池”。據了解,該項目可以將算力整合、儲存起來,在不同時段進行調配,從而合理運用算力,提升效率。

  杭州騁風而來數字科技有限公司董事長陳源表示,選擇在重慶投資布局,就是看好重慶在數字經濟,特別是算力領域的發展潛力。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道