首頁 > 正文
“現場交辦” 讓群眾期盼盡快實現

  “需要加快速度,早日開通連接地鐵站的地下通道。同時,我們必須採取科學、安全的技術手段,確保施工不影響列車運作。”

  11月21日下午,江北區華新街軌道站人行地下通道改造工程項目部,重慶軌道集團、江北區住建委以及設計、監理等單位負責人,就工程中的拆墻和後期管護方案開展討論。

  一旁的通道中,工人正在抓緊施工,為拆掉通道與地鐵站之間的墻體作準備。

  正是這堵墻,讓與地鐵站僅一路之隔的禦龍天峰小區五六千戶居民,要穿過幾條馬路,繞行一兩公里才能進站。

  這個連接地鐵站與該小區的通道,本來幾年前就該打通。因為種種原因,工程一直擱置。群眾對此意見很大。

  第二批主題教育期間,江北區對久拖未決的民生實事逐一梳理,採取領導“馬路辦公”“現場交辦”等方式,以更大力度啃掉“硬骨頭”。

  9月4日,江北區住建委負責人主持召開建設工作專題會,對存在的卡點問題進行研究,提出解決措施,並要求相關單位及人員落實推進。不久,該負責人再次來到現場督辦工程進度。

  11月2日,區相關領導與區住建委負責人到項目現場調研,督促建設方倒排工期計劃,加快抗滑樁拆除,盡快啟動結構施工,加快推進項目建設。

  “存在什麼困難?需要我們協助什麼?請第一時間告訴我們。”離開項目部前,兩位幹部告訴施工方負責人。

  11月20日,區住建委有關負責人再次來到項目現場“督戰”,了解施工進度,並檢查安全施工情況。

  在相關職能部門的大力支援下,該項目資金保障、部門協調、技術支撐等方面存在的難題,一項項得以解決。

  施工方負責人表示,目前項目進展順利,預計明年元旦可以完工。

  “快了,快了!”聽説這一消息後,禦龍天峰小區居民王子航充滿期待。

  與王子航一樣滿懷期待的,還有家住宏帆望海花都周邊的居民們——每到周末,宏帆路人流量、車流量巨大,人車混行存在安全隱患。主題教育期間,區住建委多次對建設進度緩慢的宏帆路人行天橋項目現場交辦,協調自來水公司、燃氣公司、通信部門等處理管網問題,引導施工方優化工作流程,增派人手。天橋目前正順利推進建設,預計年底完工。

  主題教育期間,區城市管理局現場交辦的江北區主幹道及部分重要區域路平專項工程項目也全部提速,不斷提升居民的出行舒適度。

  自第二批主題教育開展以來,江北區牢牢把握“幹部受教育”與“群眾得實惠”工作導向,建立區級領導帶部門領導直接聯繫社區等工作機制,以扎實開展“大調研辦實事解難題”專項行動為抓手,下沉基層一線和問題現場的處級以上領導950余人次,通過“現場交辦”“專班聯辦”“閉環督辦”等措施,高效解決了環境整治、消防安全、公共交通、城市管理、社區建設、網格治理、食品安全等群眾急難愁盼的“老大難”問題751個,推動惠民有感有質更有效。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道